Veganuary en Bretagne : le jambon végétal, vous connaissez ?

Publié : 16 janvier 2024 à 11h58 - Modifié : 16 janvier 2024 à 12h07 par Dolorès CHARLES

Veganuary à Lorient / Lanester (56)
Veganuary à Lorient / Lanester (56)
Crédit : Yann Launay

Pendant ce mois de janvier, L214 relaie la 4e édition française du Veganuary, un challenge qui vise à rendre plus accessible l’alimentation végétale, et propose au public une solution concrète à la souffrance animale et au dérèglement climatique. Il y a quelques jours, L-214 était devant le restaurant universitaire de Lorient (56) pour tenter de séduire les jeunes.

Paul McCartney, l’acteur Joaquin Phoenix ou encore le rappeur Gringe, tous sont ambassadeurs du "Veganuary". Pas de viande, pas de lait, ni fromage pendant un mois, c'est donc ce "nouveau" défi proposé aux Français ! Une initiative née en 2014 au Royaume-Uni, et qui progresse dans l'Hexagone. Ainsi, pendant tout ce mois de janvier des militants associatifs vont à la rencontre du public pour proposer de participer à ce challenge alimentaire. A Lorient, dans le Morbihan, des membres de l'association L-214 se sont installés devant le restaurant universitaire, pour tenter de sensibiliser les jeunes à la cause végane.

"La viande c'est quand même important pour le corps humain"

Yann Launay a rencontré un groupe d'étudiants et Nathalie, militante L214, qui leur a fait goûter du jambon végétal : "c'est très bon, c'est différent au niveau de la texture et du goût, mais c'est relativement similaire et c'est tout aussi bon ! Alors vous pouvez vous inscrire au Veganuary, vous vous lancez un challenge d'alimentation végétale pendant un mois ! (rires) Je ne vais pas vous le cacher, cela va être compliqué car la viande c'est quand même important pour le corps humain. Essayer de limiter c'est bien, mais arrêter peut être un peu complexe et désavantageux pour notre organisme."

"C'est l'inverse, répond Nathalie, la viande entraîne aujourd'hui des problèmes cardiovasculaires, elle est présente dans certains cancers. Alors qu'en fait, il y a une alimentation végétale très bonne pour la santé..."

Nathalie et des étudiants
Crédit : Yann Launay

"Bonjour, c'est une alternative au jambon, c'est 100 % végétal !"

Nathalie est restée sur place pour convaindre d'autres jeunes de passer au végétal, parfois sans succès. "C'est le même goût mais ce n'est pas la même consistance, et malheureusement moi je suis toujours viande."

"Le Veganuary, explique Nathalie, c'est le mois pendant lequel on vous accompagne pour manger végétal, pour les animaux et la planète. Pendant un mois, pour une personne par exemple, vous économisez 200 baignoires d'eau. Les émissions de CO2, c'est l'équivalent d'un trajet entre Lille et Rome.  L'impact est énorme au niveau environnemental... Mon père agriculteur et à mon avis il va mal le prendre... Je ne sais pas si je le ferais personnellement mais il faut tester pour voir."  Et Nathalie de poursuivre, "peut-être que vous le ferez deux ou trois jours, ou pour deux ou trois recettes, mais l'idée est de passer la première."

Veganuary
Veganuary à Lorient / Lanester (56)
Crédit : Yann Launay
Nathalie et des étudiants
Crédit : Yann Launay

"Quand vous voyez les animaux que vous épargnez et l'impact environnemental c'est drôlement gratifiant."

Parmi les étudiants séduits par le concept, Yann Launay a rencontré Anastasia, qui a décidé de sauter le pas, "c'est bien pour introduire les personnes qui ne sont pas familières avec les options qui ne sont pas liées à la consommation animalière. Je trouve qu'on n'est pas assez sensibilisés à ça à l'école."

Nathalie : "pendant un mois, vous allez recevoir un mail par jour, avec des menus, des conseils nutritionnels, etc. Ce challenge est quand même gourmand car l'idée est de manger et de se faire plaisir. Aujourd'hui, nous avons des entreprises qui sont capables de fournir des aliments très bons et qui sont pourtant sans produits animaux. Quand vous relevez le challenge, quand vous voyez tout ce que vous apportez, et les animaux que vous épargnez, et l'impact environnemental c'est drôlement gratifiant."

Nathalie et Anastasia
Crédit : Yann Launay

Il est possible de s'inscrire jusqu'à la fin du mois de janvier, sur le site veganuary.com. Les participants reçoivent des conseils et des recettes. Il peut être utile, avant de se lancer, d'échanger avec son médecin ou avec un nutritionniste.