Nantes. Un "Glouton" à la Coupe de France du burger

Publié : 13 mars 2024 à 11h34 - Modifié : 13 mars 2024 à 12h07 par Elouen ROUCHY

Burger de Glouton
Crédit : Glouton

Qui sera sacré meilleur burger de France ? Peut-être le restaurant Glouton basé dans la région nantaise. Il est le représentant des Pays de la Loire au concours national, organisé ce jour à Paris.

On pourrait l’appeler la Coupe de France du bonheur, mais il s’agit bien de la Coupe de France du burger ! L’évènement se déroule à Paris aujourd’hui mercredi (13 mars). Au menu, une finale de la région Ouest à 14h45, suivie en fin de journée d’une finale nationale. Le représentant des Pays de la Loire vient de la région nantaise et c’est l’établissement Glouton. Pour la compétition, il a dû inventer une nouvelle recette. Steven Arnaud le co-gérant du restaurant, nous explique la composition du burger : "c'est une création pour le concours parce qu'on a un thème imposé et cette année - c'est Beef Spirit il faut donc mettre le boeuf en valeur. On a décliné le bœuf bourguignon directement dans un burger, et on va retrouver tous les ingrédients du bœuf bourguignon, mais de plusieurs façons.

Tous les ingrédients du boeuf bourguignon

On va avoir les chips de carottes, on va retrouver les champignons, mais sous crème de champignons avec la persillade, de l'ail et le persil... des lardons, mais pas de porc. On a choisi du bœuf pour vraiment décliner le bœuf au maximum et on va avoir également des oignons cuits avec du vinaigre balsamique et caramélisés avec un sirop de vin rouge maison. Enfin, ce sont tous les ingrédients du bœuf bourguignon dans un hamburger, mais avec des déclinaisons différentes."

Arnaud Steven
Crédit : Elouen Rouch

Le burger sera " sur la prochaine carte du restaurant après la Coupe de France"

Cette recette s’inspire d’un plat très français : le bœuf bourguignon, recette pour laquelle Steven s’est entrainé pour préparer au mieux les burgers le jour de la compétition. "Dès qu'on a un petit temps libre sur les jours de repos ou autres, je passe du temps en cuisine à essayer de reproduire les burgers. Quatre burgers en 25 minutes, c'est ce qui est demandé le jour Je passe du temps pour respecter ce timing et pour que les burgers soient jolis et bons !

Steven Arnaud - Crédit : Glouton

Arnaud Steven
Crédit : Elouen Rouchy

"On est les seuls à proposer un concept vraiment uniquement burger gourmet."

Vous pouvez retrouver ce burger à la carte "quand on créé des recettes pour la Coupe de France, il faut que ce soit facile à reproduire pour la carte du restaurant, et on a fait en sorte de pouvoir le mettre à la prochaine carte." Glouton a toutes ses chances car le restaurant profite déjà d'une très belle notoriété dans la région nantaise avec ses établissements basés à Vertou et Saint Sébastien.

Le concept est très simple : de bons produits frais pour des burgers gourmets ! "Des burgers il y en a un peu partout, dans tous les restaurants, mais chez nous, en périphérie nantaise Sud Loire, on est les seuls à proposer un concept uniquement burger gourmet avec du pain frais qui arrive du boulanger tous les matins, la viande hachée maison, les frites faites maison, tout fait maison de A à Z ! On se démarque aussi par le lieu et on essaye de faire un endroit cosy et agréable. Les gens aiment passer du temps chez nous et dans l'assiette, on essaye de faire des bonnes choses avec des produits locaux achetés en circuits courts, 100 % frais... Le tout dans un joli cadre, cela fait qu'on a envie de rester ou de revenir."

Arnaud STeven
Crédit : Elouen Rouchy

Autre candidat en lice, Annabelle Delahaye du Bistrot du Golf à Saint-Jacques-de-la-Lande (35). La finale de la Région Ouest se tiendra avec ces deux chefs et 3 autres de la région Centre Val de Loire à 16h30.