Saint-Fraimbault-de-Prières. Un boulanger "star" dans un village du nord Mayenne !

Publié : 9 janvier 2024 à 10h49 - Modifié : 10 janvier 2024 à 9h31 par Dolorès CHARLES

Frédéric Lalos, le boulanger d'Emmanuel Macron est en Mayenne le vendredi
Crédit : Frédéric Lalos

De l'Elysée à la petite commune mayennaise de Saint-Fraimbault-de-Prières, il vent son pain, avec l'envie et la détermination de "faire revivre le milieu rural". Rencontre avec Frédéric Lalos, un boulanger "Meilleur ouvrier de France".

Un boulanger star dans un village du nord Mayenne. Frédéric Lalos, boulanger de l’Elysée, de l’équipe de France de football et de 33 restaurants étoilés, vend aussi son pain aux habitants de Saint-Fraimbault-de-Prières depuis quelques mois. Meilleur ouvrier de France, propriétaire de l'Atelier Lalos et de neuf boulangeries à Paris, installe son camion itinérant tous les vendredis dans ce village de 1 000 habitants qui n’avait plus de boulangerie depuis plus d’un an. Et Saint-Fraimbault-de-Prières est loin d’être la seule commune sinistrée, en France: 62% des villages non pas de commerce.

"Le monde rural est en train de perdre ses commerces, c'est dramatique !"

C'est un désastre pour ce boulanger star, interrogé par Tom Rossi. "Quand vous avez un artisan qui part, puis deux, c'est la mort de la commune parce que les autres travaillent moins bien. En conséquence, les gens ne font plus leurs courses dans les petites communes et c'est fini. Il faut essayer de réactiver cette piste. Moi j'ai envie de m'occuper du monde rural et de redonner un peu de sens au pain dans le monde rural, de faire un joli pain au levain dans les règles de l'art avec une farine sélectionnée. Je suis à la sortie de l'école à chaque fois, et cela permet de proposer aux enfants une gourmandise qui vient de sortir du four 2 heures avant, ce que qu'ils n'ont pas souvent ou jamais eue avant ! J'ai vraiment un accueil très chaleureux."

Frédéric Lalos
Crédit : Tom Rossi

Pour Frédéric Lalos, "il n'y a pas de petit ou de gros client dans la vie, il y a juste des clients."

"Je prends un plaisir monstre à aller livrer mon pain au Royal Monceau (palace 5 étoiles à Paris), le Shangri-La (hôtel de luxe à Paris) ou The Peninsula le matin et en fin de semaine, je mets ma doudoune, mon écharpe et je vais à Saint-Fraimbault-de-Prières pour vendre mes chouquettes et mes croissants ! Le plaisir est le même. Je gagnerai plus d'argent en faisant autre chose, c'est une évidence, mais je prends du plaisir à aller vers les gens, à confectionner mon pain dans mon petit atelier au fin fond de la Mayenne. J'ai connu les fournils parisiens exigus, avec des marches, sans lumière du jour... Ici, tout est simple, j'ai un bel atelier, je fais tout à la main, je façonne avec des levains naturels, et je me fais vraiment plaisir."

Frédéric Lalos
Crédit : Tom Rossi

Pour faire face à ce manque de commerce dans les petites communes, le gouvernement compte soutenir financièrement 500 installations. Parmi les lauréats de ce plan, il y a un projet de boulangerie à Baugé-en-Anjou en Maine-et-Loire, une épicerie participative à Plélo en Côtes-d’Armor, des commerces multi-services à Coudray en Mayenne, Bréal-sous-Vitré en Ille-et-vilaine, et enfin Châteauneuf-du-Faou et Plonéour-Lanvern dans le Finistère.