Le succès des épiceries antigaspis, qui s'implantent un peu partout dans l'ouest

Publié : 3 juin 2022 à 12h13 - Modifié : 3 juin 2022 à 12h22 par Dolorès CHARLES

Epicerie anti-gaspi
Crédit : Estéban Sanchez 

Le développement des épiceries antigaspis se confirme dans l'Ouest avec l'ouverture à Nantes d'une nouvelle boutique. L'ambition pour l'enseigne bretonne est de réduire le gaspillage alimentaire, en proposant une alternative aux producteurs pour vendre leurs produits dévalorisés. Cela répond aussi à une demande des clients en termes de tarifs ou de préservation de l'environnement.

La chaine d'épiceries "Nous Anti-Gaspi", dont le siège se trouve à Châteaugiron en Ille-et-Vilaine, est déjà implantée à Rennes, Quimper, Fouesnant, ou Dinan en Bretagne, et elle s’installe aujourd'hui à Nantes en Pays de la Loire, après Saint-Berthevin, etc. Elle s’appuie sur la vente de produits alimentaires invendus, ou à date de consommation courte. Dans le contexte actuel, ce concept attire une clientèle engagée contre le gaspillage alimentaire et soucieuse de son pouvoir d'achat et de la planète. A l'intérieur de ses boutiques, qui utilisent des matériaux recyclés pour les présentoirs ou les étiquettes, vous trouverez des produits aux emballages déchirés, aux packaging démodés, des conserves cabossées ou des légumes un peu tordus...

Plus durable, et moins cher

L'avantage pour les consommateurs, c'est qu'ils paieront moins cher, environ 30% comparé aux grandes surfaces classiques. Résultat, le passage à la caisse sera plus agréable. La responsable régionale Frédérique Lelait, interrogée par Estéban Sanchez :

"Aujourd'hui, on est encore un jeune réseau, on a quelques années seulement. On dispose de 24 magasins principalement implantés en Bretagne. Il y a une vraie attente de la part des consommateurs d'avoir des achats responsables, et puis au-délà d'être responsables ce sont aussi des achats abordables. Enfin c'est la possibilité de faire un geste pour l'environnement. Les produits que nous avons ne sont pas issus d'invendus de la distribution, pour cela il y a les dons aux associations (on ne souhaite pas tarir cette source) et les marques que vous retrouverez sont en grande majorité françaises voire locales."

Frédérique Lelait, responsable régionale
Crédit : Estéban Sanchez 

Le zéro gâchis a la côte

Pour Frédérique Lelait, l'attente est bien là de la part du consommateur nantais. "On est hyper contents car les nantais sont très réceptifs. On voit qu'ils viennent pas curiosité, certainement aussi parce qu'on a des prix. C'est aussi notre vocation d'apporter de la pédagogie et du sens à notre démarche et là la résonnance est immédiate, ils ont le sourire, c'est un vrai bonheur de venir et d'être au contact des nantais (...) On est également en recherche d'un contrat en alternance car on souhaite être dans une démache de formation. Il ne faut pas hésiter à venir nous voir, nous avons des ouvertures partout, et la dynamique est très forte."

Sachez que chaque semaine des produits de grandes marques sont disponibles, une manière pour l'épicerie de diversifier son offre commerciale. L'épicerie nantaise "Nous Anti-Gaspi" est située rue Pitre Chevalier. Ouverture du lundi au samedi de 9h30 à 19h30, et de 9h00 à 12h30 le dimanche.

Concombres un peu tordus
Crédit : NousAntiGaspi
Boutique
Crédit : NousAntiGaspi
Frédérique Lelait, responsable régionale
Crédit : Estéban Sanchez 

L'histoire 

Dès 2016, Vincent Justin et Charles Lottmann sont convaincus de l’intérêt d’une démarche globale et accessible, et ont l’idée d’un réseau d’épiceries qui lutterait contre le gaspillage alimentaire en revalorisant les produits destinés à la poubelle, et pourtant encore propres à la consommation. C’est en Bretagne, première région agricole française, qu’ils décident de se lancer. Dès l’ouverture de l’épicerie de Melesse dans la banlieue rennaise en mai 2018, elle leur permet de travailler au plus proche des producteurs et des fabricants alimentaires (...) Les produits sauvés du gaspillage proviennent d’agriculteurs locaux, de grossistes, de (trés) petites entreprises ou de gros industriels… et garantissent à leurs fournisseurs des prix justes, une traçabilité à toute épreuve, la transparence de notre réseau.

Le gaspillage alimentaire s’élève encore chaque année en France à plus de 10 millions de tonnes de nourriture jetées. Aujourd’hui chacune des épicerie valorise l’équivalent de 100 000 repas par mois, soit plus de 12 tonnes de produits par semaine.

Toutes les épiceries sont à retrouver ici !