Paniers de saison, un livre de saison
Publié : 18 août 2021 à 14h23 - Modifié : 18 août 2021 à 15h14 par Dolorès CHARLES
Focus sur un livre qui vient de sortir (9 juin) aujourd’hui sur Hit West « Paniers de saisons - Du Potager à l’assiette : tout le monde peut cuisiner » de David Chenuet.
Un livre de saison ! Travaillant dans le domaine de l’hôtellerie-restauration et passionné de cuisine, l’auteur David Chenuet installé à Saint-Guinoux près de Saint-Malo nous propose une cuisine responsable pour réapprendre à choisir, conserver, cuisiner et consommer les produits de nos terroirs :
"Paniers de saison", c'est un petit livre dans lequel je donne des recettes, au mois, pour tous les mois de l'année, un petit livre de cuisine engagé et responsable pour qu'on cuisine au bon moment et à la bonne saison. Il y a des recettes que je fais assez souvent, et pour le livre il y a des recettes que j'ai travaillé et retravaillé de mon côté. Ce sont vraiment des recettes qui sont accessibles, il ne faut pas être un grand cuisinier - c'est vraiment pour tout le monde!"
Focus sur un menu de saison : un tartare végétal et une soupe de melon
Chaque aliment, chaque mets a une saison. David Chenuet nous propose de cuisiner les produits de saison, trois par mois donc 36 recettes.
"J'ai deux petites recettes qui sont pour l'été - j'ai notamment pensé à un tartare végétal (recette qui est très simple) : concombre, tomate, un peu de fêta et de menthe, des radis, on coupe le tout en dés. On met dans un saladier, un trait d'huile d'olives, du citron, sel et poivre. vous mettez au frais une bonne heure et vous le mangez en entrée ou en plat. En dessert, c'est la saison du melon alors on fait une soupe avec du melon et voilà !"
David Chenuet a le soutien de grands cuisiniers qui ont préfacé son livre de recettes : " (...) il y a Georges Blanc, David Gallienne, Guy Savoy, etc. De grands chefs de cuisine qui sont parfois meilleurs ouvriers de France ou 3 étoiles. Il y a aussi le vainqueur de l'année dernière de l'émission "Top Chef" qui a aussi une étoile au guide Michelin. Quand j'ai envoyé mon livre pour leur demander de faire une préface, tous ont été ravis et enjoué de le faire. Ils m'ont tous soutenus et m'ont tous poussé à continuer dans cette direction - la saison c'est important écologiquement mais aussi dans l'assiette !"
« Paniers de saisons » de David Chenuet aux éditions Kiwi, 17€ l’ouvrage !