Nouvelle boisson : un gin aux algues du Finistère

Publié : 8 février 2024 à 8h21 - Modifié : 8 février 2024 à 19h16 par Gianni CASTILLO

Du Gin en lien avec la mer
Crédit : Pixabay

Un ancien pompier de Paris, Georges Fercot, a fait parler de lui récemment avec son pastis artisanal : le "Pastizh 29". Désormais installé à Plouhinec dans le Finistère, ce passionné d'innovation ne compte pas s'arrêter là, il lancera prochainement sa première cuvée de gin aux algues !

Après le succès de son premier produit, Georges Fercot a entrepris un projet audacieux : la création d'un gin aux algues. Les algues, ingrédient phare de cette nouvelle boisson, ont été récoltées à la baie des Trépassés au Cap Sizun, donnant ainsi une dimension locale et authentique à ce spiritueux.

Un processus de création méticuleux et passionnant

Le fondateur de ces alcools "made in Finistère" partage en détail le processus de préparation de ce gin aux algues. Pour lui, chaque étape est une aventure, une exploration des saveurs et des traditions régionales. "Le "Ginzh" s'appellera comme le "Pastizh" avec le ZH à la fin. Pour s'appeler gin, il faut déjà avoir une base, qui est la baie de genièvre, et je la mets tout simplement avec une seule algue qui vient de la baie des Trépassés. C'est du grand kombu que je fais macérer dans mon alcool. Je fais macérer avec différents taux d'alcool pour voir ce que  cela fait. Après je fais des mélanges et puis je suis très content de ce que ça donne. Mais, il faut attendre encore un peu parce que je ne suis pas satisfait à 100 %."

Georges Fercot explique la préparation de ce gin aux algues
Crédit : Gianni Castillo

Vers de nouveaux horizons : les projets futurs

L'histoire ne s'arrête pas là : Georges Fercot ne compte pas se reposer sur ses lauriers ou ses algues... Après le succès du pastis et l'innovation du gin, il envisage déjà de nouvelles créations, toujours en essayant de mettre en avant les richesses de la région : "l'alcool dont je peux parler car c'est sûr que je ferai un jour, c'est le whisky. Il y aura le whisky made in Finistère. Par contre, les céréales, je ne garantis pas qu'elles soient du Finistère mais elles seront françaises. Je suis un ancien brasseur de bière, et le travail sur la bière porte beaucoup sur les céréales et le malt. J'y accorde une attention particulière, mais si je trouve ce que je veux dans le Finistère, ce sera 100 % Finistère!"

Georges Fercot nous parle de ses futures boissons made in Finistère
Crédit : Gianni Castillo

Quand pourra t'on le goûter ?

Le lancement de la première cuvée de gin aux algues est prévu avant Pâques et sera disponible sur le site maisonfercot.fr

Georges Fercot incarne parfaitement l'esprit d'entrepreneuriat et d'audace. Son parcours, de pompier à distillateur de spiritueux, illustre le potentiel infini de la passion et de la créativité, même dans les domaines les plus inattendus.

On rappelle tout de même que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé et doit être consommé avec modération.