Nantes : La Cantine du Voyage ouvre avec une formule enrichie

Publié : 13 avril 2023 à 14h05 - Modifié : 13 avril 2023 à 17h17 par Emilie PLANTARD

La Cantine du Voyage
La Cantine du Voyage à Nantes
Crédit : VAN

Première étape du Voyage à Nantes, la Cantine du Voyage reprend du service ce jeudi 13 avril, pour une 11è saison. La formule change un peu : le menu unique s’élargit et cette année les desserts seront "maison". Les autres sites vont également rouvrir, avec un programme d’animations.

C’est le printemps et à Nantes, c’est l’heure de la reprise pour la Cantine du Voyage. Pour rappel, la Cantine est le site de restauration du Voyage à Nantes près du Hangar à Bananes, avec ses chaises longues en bord de Loire, ses espaces de jeu et son fameux menu unique... Avec quelques changements toutefois cette année, puisque les nouveaux gérants du lieu ont fait le choix de décliner les brochettes, nouveauté 2022, sous trois formes et d’ajouter une entrée. Le dessert, lui, passe en supplément mais fait l’objet d’une attention toute particulière.

Un challenge, que nous explique Julien Lafféac, co-gérant de la Cantine du Voyage, interrogé par Emilie Plantard. "C’est la même en version 2, bien améliorée puisque même si les brochettes sont les nouvelles signatures culinaires de la Cantine, cette année la grosse différence, et c’est quelque chose d’important sur un lieu aussi grand, on a un pâtissier qui fait ses desserts à lui. Donc pour une Cantine où pour 15 euros sans le dessert ou 17,50 la formule entrée/plat/dessert, ça reste des prix super accessibles. On reste en qualité sur quelque chose de top, avec des prix accessibles, c’était ça le challenge."

Une formule enfant à 10 euros est également proposée. La Cantine est ouverte du lundi au dimanche en saison, et le sera jusqu’au dimanche 8 octobre prochain.

Julien Lafféac, co-gérant de la Cantine du Voyage
Crédit : Emilie Plantard

Des animations sur tous les sites

La Cantine, ce sont aussi des animations. Chaque semaine des producteurs de bière et des vignerons viendront présenter leurs produits, et des DJ set accompagneront toute la saison. Une offre globale qui complète celles des autres sites du VAN, dont s’occupe en partie Julien Lafféac. "La Sablière à Sainte-Luce est un lieu plus petit: on est plus sur un lieu de chill où les gens se posent pour manger une crêpe, une galette, une glace... c’est un lieu de passage pour les cyclistes. C’est une autre manière de penser la chose, on est plus axé sur la restauration."

Autre site: La Station Nuage, à Saint-Sébastien-sur-Loire : "on a un gros axe sur la restauration puisque les gens viennent vraiment manger un moule-frites ou un mao, c’est la partie plus familiale, et puis les animations sont plus basées sur ce que nous faisions avant avec Paco-Tyson, vraiment basé musique électronique. Enfin à la Cantine, c'est un esprit jeune le jeudi avec les soirées étudiantes et la semaine avec des événements pour les familles."

Julien Lafféac, co-gérant de la Cantine du Voyage
Crédit : Emilie Plantard

Des événements culinaires en brigade

Cette année, trois dîners d’exception sont prévus, un peu à l’image des Dîners Secrets du Voyage à Nantes, mais cette fois le concept est un peu différent et se déroulera sur le site de la Cantine, avec un menu unique en 4 plats et 2 boissons en accord. Pour Richard Baussay, chargé de la promotion culinaire pour le VAN, "c’est une invitation à 4 restaurants des Tables de Nantes, issus d’un même quartier qui vont venir de façon collective faire un menu complet pour 240 personnes. Les lundis soirs, il y en aura un en mai, un autre en juin, un en septembre, il y a toujours eu une énorme demande pour ce genre de rendez-vous, collectifs, gastronomiques mais cool et qui plaisent aux restaurateurs parce que cela les amène à sortir de leurs cuisines, à travailler avec d’autres chefs. Cela stimule et ça les change aussi, il y a un restaurant étoilé sur ce premier dîner, cuisiner pour 240 personnes, ce n’est pas leur quotidien."

Le menu est à 40 euros par personne. Premier dîner le lundi 22 mai, et les réservations ouvrent dès le 4 mai à 11h sur le site du Voyage à Nantes.