Le Ty Jaune : un pastis 100% breton

Publié : 11 juin 2021 à 9h02 - Modifié : 6 octobre 2021 à 17h54 par Alexandra BRUNOIS

Le Ty Jaune, pastis 100 breton
Crédit : Yann Launay

C'est une aventure qui est née d'un pari, et qui est partie pour durer : une jeune Finistérienne a lancé l'an dernier un pastis breton : le "Ty Jaune", qui commence à se faire une place sur les tables et dans les rayons... Un pastis fabriqué à Ploudaniel, près de Landerneau, et vendu dans toute la Bretagne. Reportage de Yann Launay

Sylvaine Le Meur possédait un doctorat de biotechnologie, mais ignorait tout du monde des spiritueux... Jusqu'à cet apéritif en famille, il y a deux ans :

"Pour moi, c'est hyper important de consommer breton, et à un apéro familial, mon papa est venu avec une célèbre bouteille de pastis de Marseille... Forcément, je l'ai taquiné, et lui m'a dit : au lieu de râler, toi qui est chercheuse, tu n'as qu'à chercher la recette du pastis breton... Je l'ai pris comme un défi... J'ai quitté mon emploi, et j'ai monté un petit labo dans mon garage, et pendant un an j'ai cherché... On ne trouve pas la recette du pastis sur internet... Il faut faire des essais, se tromper, faire beaucoup goûter son entourage, ce n'est pas si simple..."


Sylvaine Le Meur, créatrice du Ty Jaune
Crédit : Yann Launay

Et Sylvaine a trouvé : son "Ty jaune" est assez proche des pastis les plus connus, tout en ayant son caractère propre. Pas moins de 45 ingrédients entrent dans la recette :

"Evidemment, il y a de l'anis étoilé, c'est l'ingrédient principal, qui donne ce goût anisé, mais on a énormément de plantes, d'épices et d'herbes qui viennent composer le pastis breton Ty Jaune. Et il y a des sucres marins : généralement, les pastis classioques ont 2 gr par litre de sucre, de glucose, et l'idée, c'était de faire un pastis avec un petit goût sucré, mais moins de calories. Le surce marin est tiré d'algues..."

Sylvaine Le Meur, créatrice du Ty Jaune
Crédit : Yann Launay
Sylvaine Le Meur
Crédit : Yann Launay

Les algues utilisées pour la préparation du Ty Jaune viennent des côtes finistériennes. Les étiquettes, les cartons de transport sont fabriqués dans les Côtes d'Armor : logiquement, l'entreprise de Sylvaine Le Meur favorise les fournisseurs locaux... Sauf pour les plantes qui entrent dans le composition, beaucoup viennent de contrées lointaines. On ne connaîtra d'ailleurs pas la recette exacte : top secret... Mais on peut voir les cuves, installées dans l'atelier de Ploudaniel :

"Les différentes cuves inox, je les ai faites faires sur mesure : il a fallu modifier des cuves existantes pour que ça colle avec ce que je faisais dans mon garage... On met un peu plus d'un mois à fabriquer un lot...

Question : "Et c'est facile de se lancer, toute seule, sur ce marché, dans cet univers ?"

Sylvaine : "J'ai entendu certaines personnes me dire :' C'est un milieu d'hommes, faudrait mieux pas y aller"... Non, moi je suis assez tenace... Je suis bretonne, têtue, et je voulais vraiment le faire, je pensais que les gens avaient besoin de ce produit, et qu'on répondait à une demande... Donc finalement ça se fait assez bien, quand on n'écoute pas trop ce qui se dit..."


Sylvaine Le Meur, créatrice du Ty Jaune
Crédit : Yann Launay

La bouteille de 70 cl de Ty Jaune est vendue 17,90 euros, on le trouve dans les grandes et moyennes surfaces, dans toute la Bretagne historique. Déjà plus de 20 000 bouteilles de Ty Jaune ont été vendues, et l'atelier de Sylvaine, qui emploie pour le moment 6 personnes, peut monter à 200 000 bouteilles par an. Et finalement, pour le jeune cheffe d'entreprise, ce serait un juste retour des choses : après tout la Bretagne est la troisième région consommatrice de pastis, en France.