La Saint-Patrick, l’occasion de déguster une bière locale
Publié : 17 mars 2022 à 10h03 - Modifié : 17 mars 2022 à 10h17 par Emilie PLANTARD
C’est aujourd’hui la Saint-Patrick, fête traditionnelle en Irlande qui se délocalise volontiers ici dans les pubs. Alors si vous n’êtes pas un puriste, ça peut tout simplement être l’occasion de déguster une bonne bière et pourquoi pas locale ; La Bretagne avec la Loire-Atlantique est la 3è région française en terme de production. A Nantes, la marque Les Brassés fête ses 6 ans,autour d'un week-end de programmation. Elle a réussi à faire sa place dans ce secteur très concurrentiel.
Les 5 départements de Bretagne comptent à eux-seuls plus de 250 brasseries et micro-brasserie, hissant la région dans les plus productrices de France. Le secteur est donc très dynamique et en bonne santé, on évalue aujourd’hui 1 seul échec pour 7 créations d’établissements. Le département de Loire-Atlantique abrite à lui seul une soixantaine de structures.
A Nantes, Les Brassés ont d’abord ouvert un bar/restaurant, alimenté par sa micro-brasserie. C’était il y a 6 ans. Aujourd’hui, l’activité production s’est envolée. Les Brassés ont déménagé en 2020 dans un nouvel atelier avec 7 salariés et ont produit 120.000 litres de bière en 2021. La gamme est large, elle compte plus d’une vingtaine de bières, toutes biologique. Pour autant, ce n’est pas le 1er argument de la marque. Clément Leblanc est ambassadeur de la marque nantaise :
"Notre argument premier ça va être le local, parce qu’on a 80% de nos matières premières, que ce soit le malte ou le houblon qui viennent de moins de 100 km. Donc on travaille avec Mathieu Cosson qui est du Champs du houblon qui est à Bourgneuf-en-Retz à 30 km d’ici. Et Yec’Hed Malt qui est une malterie qui est à Saint-Avé donc on est à moins de 100 km d’ici aussi. Ça, c’est attendu de plus en plus, d’avoir, que ce soit des acteurs et producteurs locaux, mais aussi la filière en amont qui est aussi très importante et qui nous permet de toute manière, avec l’outil qu’on a ici, de ne faire qu’un produit qui soit qualitatif et de ne pas avoir de retour négatif de la part du client."
Quelques bières de grand cru
La marque a déjà fait sa place sur le marché de la bière locale. Plus de 130.000 bouteilles ont été vendues en 2021 et parmi elles des bières un peu particulières, mais très tendance, c’est la bière d’élevage. Ecoutez Clément Leblanc, ambassadeur de la marque :
"Ça va être des bières qui vont être élevées, donc élevées en amphore ou en barrique et qui vont révéler autre chose gustativement que le brassage simple de la bière. Donc on va l’agrémenter avec des types de barrique ou l’utilisation d’un cycle plus long d’élevage. On va avoir des bières millésimées, on en a une en particulier, l’Habémousse où on a encore des millésimes de 2017, des bières qui ont été élevées en barrique de Layon, donc là ce sont vraiment des bières qui vont être historiques chez nous et qu’on souhaite continuer à développer pour avoir cette attache historique avec le vin."
Une brasserie dans son temps
Et puis la marque innove et veut être à la pointe de ce qui se propose en ce moment. Elle livre par exemple les bars et les restaurants du centre-ville de Nantes à vélo. Elle propose également un camion à bière, très à la mode et très pratique sur les événements. Une tireuse à bière mobile et prête à l’emploi, qui épargne de la manutention avec les fûts de bière. Clément Leblanc, ambassadeur de la marque Les Brassés :
"Donc on a le bière-truck, qui est équipé de 2 cuves de 250 litres pour toute notre partie événementielle. Et donc là, vous avez 500 litres, prêts et frais surtout, parce que c’est le plus important. Des fûts de 20 litres, 30 litres, ça pèse entre 28 et 38 kilos, donc on est vraiment sur une manutention lourde, aujourd’hui d’avoir une bière en vrac, disponible, sur une zone de consommation, d’avoir quelque chose en terme de consommation… Vous économisez 8 fûts sur une cuve comme ça. Et puis de toute manière, c’est aussi une ambition qu’on a de développer cette offre vrac à l’avenir."
Ecoutez l'interview complète de Clément Leblanc ce midi, dans Sur Place ou à Emporter !
En plus...
La brasserie fête ses 6 ans ce jeudi 17 mars, mail Pablo Picasso à Nantes. L'atelier de fabrication ouvre ses portes au public samedi 19 mars, 24 rue Bellier à Nantes. Plus d'informations sur www.lesbrasses.fr
* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.