La Racleizh : quand la raclette bretonne fait fondre les clichés hivernaux !

Publié : 17 novembre 2023 à 12h46 - Modifié : 23 novembre 2023 à 8h40 par Gianni CASTILLO

Raclette
Raclette
Crédit : Flickr

C'est l'une des nouveautés culinaires de cet hiver 2023, la Fromagerie d’Arvor à Kervignac (56) propose un produit inédit, la "Racleizh - sa plus Breizh des raclettes : une éruption de saveurs bretonnes".

L'hiver, cette période où les journées raccourcissent, où les températures chutent, et où le fromage fond plus vite que votre motivation à sortir de sous la couette. Heureusement, la raclette est là pour réchauffer nos cœurs et nos estomacs. Mais connaissez-vous la dernière pépite venue tout droit de la Bretagne ? Accrochez-vous à votre tranche de jambon, car voici la Racleizh, la plus Breizh des raclettes !

Un mélange de fromage et de Bretagne

La Fromagerie d’Arvor, située à Kervignac près de Lorient, a décidé de secouer les traditions fromagères en proposant sa version bretonne de la raclette. Exit le fromage classique, et bonjour la Racleizh ! Un mélange savant, qui vous transporte directement sur les côtes bretonnes. Juliette Lesca, la gérante de la Fromagerie d’Arvor, revient sur les origines de ce nouveau fromage : "c'est vrai qu'on a une activité très saisonnière - centrée de mai à fin août. On a choisi la raclette pour lisser notre activité et c'est vrai que la raclette est un produit que j'aime bien, que je voulais créer déjà de base, c'est venu tout naturellement. C'est un produit qui nous parlait et qu'on pouvait mettre en cave avec nos autres tomes, on a donc travaillé ce process là et on a lancé la Racleizh, la plus Breizh des raclettes, cette année."

Crédits : Fromagerie d'Arvor

Juliette Lesca, la gérante de la Fromagerie d’Arvor
Crédit : Gianni Castillo

La Racleizh, ou l'art de fondre en Breizh

La Racleizh n'est pas qu'un simple plat hivernal, c'est une expérience sensorielle qui vous plonge au cœur de la Bretagne. Imaginez-vous, enroulé dans votre pull, en train de déguster des pommes de terre fondantes recouvertes de Racleizh, pendant que le vent marin caresse vos joues. C'est la promesse d'un hiver chaleureux, même sous la pluie bretonne... mais qu’est ce qui diffère en termes de goûts, la Racleizh de la bonne vieille raclette traditionnelle de Savoie ? "On utilise le même process, les mêmes ferments de la raclette mais ce qui diffère, c'est notre matière première locale. On va chercher le lait aux alentours de la fromagerie, et forcément, nos vaches ne sont pas en altitude. Elles ne mangent pas les mêmes choses que les vaches en alpage, donc la matière première est différente.

On retrouve les marqueurs de la raclette, mais elle n'est pas plus forte ; elle reste avec du caractère comme la raclette traditionnelle. Elle a un goût un peu plus typé et qui va être un peu différent de la raclette traditionnelle."

 

Crédits : Le Guide du Fromage

Juliette Lesca, la gérante de la Fromagerie d’Arvor
Crédit : Gianni Castillo

Le risque des Savoyards 

Bien sûr, avec cette révolution fromagère bretonne, on ne peut s'empêcher de penser aux Savoyards. Que vont-ils faire face à cette intrusion bretonne dans leur domaine sacré de la raclette ? Peut-on envisager une riposte avec une version montagnarde du kouign-amann ? En attendant, laissez-vous tenter par cette aventure culinaire avec la Racleizh. Alors, prêts à plonger dans une raclette 100% Breizh ? On vous prévient, c'est addictif !