Morbihan. Les Restos du Coeur lancent leur campagne, en révisant leurs barèmes d'accession

Publié : 20 novembre 2023 à 19h01 - Modifié : 20 novembre 2023 à 19h07 par Dolorès CHARLES

Restos du Coeur 56
Restos du Coeur 56
Crédit : Yann Launay

C'est ce mardi 21 novembre, le lancement officiel de la campagne hivernale des Restos du Coeur, en France. Point particulier cette année, les barèmes sont révisés et de fait il y a aura moins de personnes, qui pourront bénéficier (en quantité) de l'aide alimentaire : au moins 10%. Reportage dans le Morbihan auprès des bénévoles de l'association qui fête ses 38 ans.

C'est une campagne d'hiver très particulière qui démarre, ce mardi (21 novembre), pour les Restos du Cœur. Confrontée à des difficultés financières, l'association créée par Coluche a dû revoir ses barèmes et doit refuser davantage de monde, pour l'aide alimentaire. Certaines personnes, certaines familles inscrites l'année dernière ne peuvent plus bénéficier de repas et de denrées alimentaires cet hiver... mais dans quelle proportion ?

Les autres aides restent accessibles

Notre reporter Yann Launay a joint Jean-Luc Pichot, responsable des Restos du cœur du Morbihan. "Cela va peut-être concerner 10 % de la population qu'on accueille, et qu'on ne pourra pas accueillir pour l'aide alimentaire, mais pour toutes les autres aides (les vacances, le microcrédit, les vestiaires, etc.) tout ça reste ouvert. Il n'est pas question de laisser les gens dehors, il faut absolument qu'on trouve les moyens de les accueillir toujours autour d'un café, pour essayer de parler et d'évoquer éventuellement des problèmes. Il y a toujours un colis de dépannage, c'est à dire quand ils viennent nous voir, ils ne repartent pas les mains vides. Il n'y a que l'aide alimentaire que l'on est obligée de restreindre un peu car budgétairement on ne tiendra pas la route."

Jean-Luc Pichot, responsable des Restos du cœur du Morbihan
Crédit : Yann Launay

Les barèmes revus pour limiter le nombre de bénéficiaires

Avec la révision des barèmes, la quantité de nourriture distribuée sera un peu réduite, pour chacun des inscrits : "peut-être qu'au lieu de 9 repas, ce sera  sept par semaine ! Il faut que ce soit des repas équilibrés, donc on continue là dessus, mais il y aura un peu moins de dotations soit environ 10 % à 20% de moins en quantité mais on va garder la qualité. Parmi les produits manquants, il y avait des produits d'hygiène, des produits pour bébés, des boîtes de conserves... Il nous manquait aussi beaucoup des oeufs et de produits laitiers, et là on a pu passer des commandes au niveau national, avec des entreprises locales, qui nous permettent d'avoir régulièrement en achats des œufs et des yaourts."

Distribution aux Restos du Coeur de Vannes
Distribution aux Restos du Coeur de Vannes
Crédit : Yann Launay
Jean-Luc Pichot, responsable des Restos du cœur du Morbihan
Crédit : Yann Launay

"Ne soyez pas trop étonnée qu'on distribue nettement moins en quantité"

Les bénéficiaires recevront un peu moins de nourriture que l'hiver dernier, comme l'explique Marie, bénévole à une mère de famille venue se réinscrire : "vous êtes habitués à avoir une certaine dotation et avec la nouvelle campagne, la dotation a beaucoup baissé à cause des difficultés financières de l'association. Ne soyez pas trop étonnée qu'on distribue nettement moins en quantité. "Pas de problème", répond la mère de famille.

"On n'a pas encore inscrit la moitié de nos personnes accueillies, mais celles et ceux à qui on l'a expliqué sont assez compréhensifs. On espère qu'on trouvera des solutions, qui nous permettent de sortir de cette restriction, parce que pour certaines personnes cela sera très visible dans la distribution. Elles vont avoir beaucoup moins de produits laitiers, et pour le café ou le sucre, elles en auront beaucoup moins en quantité."

Marie bénévole et une bénéficiaire
Crédit : Yann Launay

"Il y a tellement de personnes dans le besoin"

Jocelyne est bénéficiaire et bénévole aux Restos du Cœur de Vannes. Elle vit avec son fils et perd cet hiver quelques points, donc un peu de nourriture, mais elle comprend et accepte cette situation : a va m'enlever peut-être un paquet de pâtes par semaine, on va voir ce qu'on nous donne et puis en fonction on verra ce qu'on doit, plus ou moins, acheter ou pas. On pourra se restreindre un peu sur la quantité de manger... Il vaut mieux avoir moins et avoir, et donner à un maximum de personnes. Il y a tellement de personnes dans le besoin."

Avec ces mesures et les dons reçus ces derniers mois, les Restos du Coeur devraient survivre à cette campagne d'hiver, mais pour Jean-Luc Pichot, cela ne suffira pas pour garantir la pérennité des Restos. Il faudrait agir sur plusieurs leviers "dont les achats et les dons européens et aussi faire en sorte de voir augmenter les subventions pour payer le gazole des camions, les loyers, etc. ou bénéficier de réductions TVA. Les charges doivent être allégées de façon générale."

Jocelyne bénéficiaire
Crédit : Yann Launay

Les bénévoles sont les bienvenus

Si les barèmes pour l'accès à l'aide alimentaire sont plus restrictifs, les services proposés comme le vestiaire, le coiffeur, le micro-crédit ou l'aide administrative, restent accessibles à tous ceux qui franchissent la porte des Restos. L'hiver dernier, les Restos du Cœur ont aidé 1 300 000 personnes dans toute la France et distribué 171 millions de repas (contre 75 millions en 2006).

Dans le Morbihan, comme dans d'autres départements, les bénévoles sont les bienvenus, alors si vous avez du temps à donner, rendez-vous sur le site restosducoeur.org