Huîtres : la main d'œuvre manque dans l'ouest à quelques jours de Noël

Publié : 19 décembre 2023 à 10h22 - Modifié : 19 décembre 2023 à 16h39 par Valentin Monnier

Philippe Le Gal, président du Comité national de la conchyliculture
Philippe Le Gal, président du Comité national de la conchyliculture
Crédit : Yann Launay

Les producteurs d'huîtres s’inquiètent du manque de main d’œuvre pour assurer le rush des fêtes de fin d'année. En cause, les vacances de Noël qui tombent mal, car les étudiants ne sont pas disponibles pour mettre les huîtres en bourriches.

Va-t-on manquer d’huîtres pour les fêtes de fin d’année ? En tout cas, la main d’œuvre pour assurer le remplissage des bourriches manque à quelques jours de Noël. On estime qu’il faudrait 20% de personnes en plus. La raison principale : les vacances qui commencent tard cette année, elles démarrent ce vendredi 22 décembre, et les étudiants, qui représentent une part importante des intérimaires, ne peuvent pas venir renforcer les rangs. Le morbihannais Philippe Le Gal, président du Comité national de la conchyliculture veut pour autant rester optimiste.

"Les équipes travailleront plus : on a des autorisations pour aller au delà du travail normal en nombre d'heures"

"On espère pouvoir trouver d'autres personnes, notamment des gens qui sont habitués à faire des saisons par exemple en agriculture ou pour le ramassage des fruits ou des légumes. Comme c'est une période creuse, ils viennent sur les parcs ostréicoles pour ce renfort de Noël. Je pense qu'on va trouver des solutions d'ici là, les équipes travailleront plus : on a des autorisations pour aller au delà du travail normal en nombre d'heures. On est autorisés à aller jusqu'à 66 heures par la direction du travail en ce moment... Avec toutes ces possibilités, on va y arriver."

Philippe Le Gal
Crédit : Valentin Monnier

Les ostréiculteurs recherchent du personnel jusqu’au 31 décembre, et si vous souhaitez postuler, Philippe Le Gal, vous conseille de vous rendre dans les agences d'intérim : "il n'y a pas de pré-requis particulier parce qu'on vous apprend rapidement à mettre les huîtres dans les bourriches... à plat de manière à ce qu'elles conservent bien leur eau. La seule difficulté c'est qu'évidemment on travaille dans l'humidité, et pour postuler, vous pouvez vous rapprocher des agences d'intérim. Beaucoup d'agences travaillent en ce moment pour nous, ou directement chez des professionnels. Moi, je conseille plutôt d'aller vers les agences d'intérim parce qu'elles ont le réseau des entreprises qui ont besoin."

Huitres de Surzur (56)
Huitres de Surzur (56)
Crédit : Yann Launay
Philippe Le Gal
Crédit : Valentin Monnier

Il faut ajouter à ce manque de main d’œuvre, les conséquences de la tempête Ciaran qui a détruit certains parcs ostréicoles mais pour Philippe Le Gall, il est encore difficile de tirer un bilan complet et définitif - les coeffs de marée ne sont pas suffisamment importants.

La France est le premier pays producteur et consommateur d'huîtres en Europe. Chaque année, 100.000 tonnes sont produites, et 70% de ce volume est consommé pendant les fêtes de fin d’année.

En Pays de la Loire, la préfecture a annoncé un deuxième foyer de toxi-infection alimentaire collective : 47 personnes sont tombées malades après avoir mangé des huîtres issues d’un lot cultivé par un ostréiculteur vendéen, et pêché en Loire-Atlantique. Les professionnels craignent des répercussions sur les ventes.