Food'Angers : un champion du monde de confiture et un concours de gouline
Publié : 4 février 2024 à 11h25 - Modifié : 4 février 2024 à 11h29 par Tom ROSSI
Balades culinaires, dégustations de produits locaux, visites et rencontres avec des producteurs: le festival Food'Angers a redémarré vendredi, 2 février, pour une 8e édition qui suscite déjà un gros engouement.
Préparez vos papilles ! La 8e édition de Food'Angers a démarré ce week-end. C'est un festival qui propose une balade culinaire pendant dix jours dans la cité du roi René. Au programme jusqu'au 11 février : 85 animations autour de la gastronomie angevine et des vins de Loire pour mettre en avant des producteurs et artisans locaux. "C'est l'occasion de dévouvrir des produits de nos restaurateurs, pâtissers, sommeliers et vignerons", explique Mathilde Favre d’Anne, adjointe au tourisme et au rayonnement à la ville d'Angers.
"Une trentaine d'événements sont déjà complets, ce sont souvent les dîners, les accords mets et vins, les dégustations de chocolats. Les cavardages, ces bavardages en cave, rencontrent aussi un franc succès", se réjouit l'élue, restauratrice sommelière au restaurant Favre d’Anne.
Concours de la gouline angevine ouvert aux amateurs
Il y a également quelques nouveautés cette année, "comme la découverte de la poire Angys, créée à Angers, avec une visite et une dégustation aux côtés des producteurs, le mercredi 7 février. Egalement, la venue de Stéphan Perrotte, champion du monde de confiture 2015, qui nous partagera son savoir sur la cuisson des agrumes. Il y a un escape game à la Chambre d'agriculture et le très attendu concours de la meilleure gouline de Maine-et-Loire, ouverte aux amateurs cette année. La gouline, c'est une tourte d'Anjou qui reprend cinq bons ingrédients de chez nous: l'échalote de l'Anjou, le chenin, la tomme, le champignon et bien évidemment le rillaud", sourit Mathilde Favre d’Anne, épouse de Pascal Favre d'Anne, chef étoilé qui a popularisé cette gouline angevine en 2017.
Ce concours de la meilleure gouline est prévue le lundi 9 février. L'inscription est gratuite jusqu’à ce dimanche 4 février.
Le programme complet est à retrouver ici.