Publié : 14 septembre 2021 à 8h33 - Modifié : 14 septembre 2021 à 9h21 par Dolorès CHARLES
Trois jours de salon du 14 au 16 septembre, et une journée en version digitale le vendredi 17 septembre, après une édition 100% numérique en 2020. Sur place, 750 animaux dont plus de 500 bovins, de 13 races, et environ 200 ovins et caprins de 11 races. Vous retrouverez aussi 1.100 exposants, dont plus de 250 étrangers. Des délégations étrangères sont également attendues dont plusieurs d'Afrique de l'Ouest.
Quelques entreprises présentes avec la commissaire générale du "cette grande ferme de France", Anne-Marie Quéméner : "il y a des entreprises, qui fabriquent du matériel pour les élevages du porc, et qui se diversifient aussi maintenant sur la filière équine (...) Il y a une entreprise de Montauban-de-Bretagne qui commercialise des équipements pour les volailles. Dans la filière bovine, nous avons l'un des leaders mondiaux de la génétique animale. En extérieur nous avons aussi quelque 200 exposants présents..."
Pour cette 35ème édition du SPACE, inauguré ce matin par le ministre Julien Denormandie, le bien-être animal est mis en avant car cette question "fait partie du quotidien des éleveurs". En abordant ce thème, le SPACE "est là pour tenter de réduire ces espaces d'incompréhension (...) entre les professionnels de l'élevage et des acteurs de la société civile", selon Didier Lucas, en charge de "L'espace pour demain". Un débat sera consacré chaque jour, par filière, à cette thématique : mardi pour la volaille, mercredi pour les bovins et jeudi les porcs.
La commissaire Anne-Marie Quéméner : "après deux années sans SPACE (dont une en version digitale) et un thème comme celui-ci qui est devenu important, l'idée était de donner la parole aux professionnels, montrer que des solutions existent déjà en termes de confort des animaux ou d'aménagement des bâtiments, des solutions pour leur alimentation, et puis parler aussi aux éleveurs, et voir comment ils vivent leur métier au quotidien parce que pour que ces animaux puissent être élevés dans de bonnes conditions il faut aussi que les éleveurs soient à l'aise dans leur métier à la fois techniquement et financièrement... qu'ils tirent un revenu conséquent et légitime de leur activité !"
Produit en Bretagne sera présent au SPACE jusqu’à jeudi à Rennes St-Jacques. Né dans les années 90, ce réseau composé de près de 500 entreprises (50% agroalimentaire), réparties sur toute la Bretagne historique (Loire-Atlantique comprise), a pour finalité de travailler sur la sauvegarde de l’emploi et de valoriser les produits locaux estampillés du logo "Produit en Bretagne". Pour Jean Coisnon, porte-parole du réseau breton, il y a une mutation de l’agriculture et du domaine de l’agro-alimentaire, d’autant plus avec le COVID.
"Le réseau "Produit en Bretagne" représente très bien l'agro-alimentaire mais également la distribution, et nous avons une connexion très forte avec l'agriculture, et notamment avec Agriculteurs de Bretagne et le SPACE - tous deux membres de 'Produit en Bretagne"- dans cette mutation agricole la notion de repère de consommateur, de confiance et parfois de locavorisme, c'est à dire la tendance à la préférence régionale de produits élaborés en région ou localement est une tendance (très) très forte depuis plusieurs années, et encore plus a fortiori depuis le COVID."
Cette année, le SPACE met à l'honneur deux races originaires de l'Ouest de la France. Ce mardi sera consacré essentiellement aux races à viande. Demain, plus de 90 Normandes s’affronteront dans le cadre de son concours National ! De nombreuses animations seront proposées. Tous les visiteurs de cette 35ème édition devront s’enregistrer en ligne en amont. Pass sanitaire obligatoire à l’entrée. Lors de sa dernière édition en présentiel, en 2019, le Space avait accueilli environ 105.000 personnes.
Attention aux ralentissements attendus dans le secteur dès ce mardi matin et pour ces 2 prochains jours. Plus de 13 000 véhicules convergent vers le site, chaque matin. Ce premier salon agricole du genre dans l’Ouest génère 91 millions de retombées économiques pour le territoire.