Angers : La cantine « zéro plastique » veut être une référence
Publié : 12 septembre 2022 à 17h22 - Modifié : 13 septembre 2022 à 9h57 par Emilie PLANTARD
La nouvelle cantine centrale d’Angers a été inaugurée ce lundi 12 septembre avec la présence de Christophe Béchu, ministre de la transition écologique et ancien maire d’Angers. Un équipement innovant sur de nombreux points, qui devrait inspirer bien d’autres collectivités.
Dans un contexte environnemental et énergétique particulièrement tendu, l’inauguration de cette cantine centrale d’un nouveau genre à Angers, ne pouvait pas mieux tomber. Ce nouvel équipement, Papillote et Compagnie, va produire les repas des écoles maternelles et élémentaires mais également des crèches et centres de loisirs de 18 communes de l’agglomération angevine, soit 13.500 repas chaque jour. Il se veut un modèle de vertu et Christophe Béchu, ministre de la transition écologique et ancien maire d’Angers à l’initiative du projet, a tenu à faire le déplacement. "Elle a toutes les caractéristiques de ce vers quoi il faut aller, reconnaît le ministre. Elle a été conçue pour limiter la prise au sol, elle est alimentée par une chaufferie biomasse, elle a une politique qui s’appuie sur les circuits courts, elle est en avance sur les objectifs avec 35% de bio et 60% de produits qui viennent de moins de 100 km, c’est effectivement un modèle.
27 tonnes de plastiques en moins chaque année
Parmi les particularités de cette cantine centrale, il y a bien sûr le passage au tout inox. Fini donc le plastique, les repas sont chauffés, conditionnés et livrés dans des contenants lavables, 13800 au total ! Pour cela, il a fallu repenser toute la chaîne de fabrication et de conditionnement, et surtout il a fallu imaginer des bacs en inox pratiques. Les explications de Sophie Sauvourel, la directrice d’Angers Loire Restauration et de la cantine centrale Papillotte et Compagnie : "On a un contenant qu’on a travaillé avec un industriel français qui est innovant sur 2 points, sur le sellage qui nous donne une garantie de sécurité alimentaire et qui facilite la manipulation du bac. Il y a une 2è innovation sur le conditionnement, nous on produit chaque jour 13.500 repas donc on a des chaînes de conditionnement semi-automatiques et là aussi on a innové avec un 2è industriel français, pour avoir des chaînes de conditionnement adaptées."
Aux autres de prendre exemple
Désormais ministre de la transition écologique, Christophe Béchu est avant tout l’ancien maire d’Angers et il a porté ce projet de cantine centrale « responsable » avec les autres maires de l’agglomération. Une cuisine maison avec des produits de qualité, dans des contenants en inox et selon un procédé émettant le moins de CO2 possible. Même la zone froide n’utilise plus de fluides frigorifiques mais un système beaucoup moins polluant. Une initiative qui devrait porter ses fruits et même inspirer d’autres communes aujourd’hui. "On n’a pas répondu à une commande du gouvernement, précise Chritophe Béchu. On a 18 communes qui se sont mises d’accord sur le fait de doper leur outil. La présence ce matin du maire écologiste de Tours... J’ai aucun doute que cette cuisine va accueillir des groupes, il y aura une capacité à expliquer. Ici c’est 10,5 millions d’investissement, avec moins de 500.000 euros de subventions, mais sur la durée de vie de l’équipement, on est partis pour faire des économies."
Coût total de l’opération : 10,5 millions d’euros, financés par la SPL Angers Loire Restauration et la ville d’Angers.