Vignoble de la Presqu'île de Rhuys : première cuvée de qualité !
Publié : 5 mai 2023 à 9h35 - Modifié : 5 mai 2023 à 9h38 par Dolorès CHARLES
Crédit : Yann Launay
Le vin revit sur la presqu'île de Rhuys dans le Morbihan. Marie Devigne et Guillaume Hagnier s'apprêtent à remplir 6 500 bouteilles de blanc et de rosé, issues de vignes biologiques, la cuvée s'annonce très prometteuse. Retour sur cette aventure, avec Yann Launay.
Ils font revivre un vignoble en Presqu'île de Rhuys, dans le Morbihan : nous vous avions parlé de cette aventure, démarrée en 2020, avec la plantation de 27 000 pieds de vigne sur 5 hectares, à Sarzeau. Trois cépages différents, cultivés en agriculture biologique, et une première vendange qui a eu lieu en septembre dernier. Ce ne devait être qu'un premier test, les jus issus de la première vendange devaient servir à faire des essais, mais finalement tout était réuni pour pouvoir vinifier et commercialiser dès cette année.
"On est sur un vin de qualité et sans défaut"
Marie Devigne et Guillaume Hagnier, les viticulteurs, s'apprêtent à remplir 6 500 bouteilles de blanc et de rosé. Yann Launay les a rencontrés : "On est très contents et surpris de ce qu'on a pu récolter. On a eu une année 2022 exceptionnelle : on a pu avoir trois ou quatre grappes par pied, qui étaient mûrs début septembre. Il ne fallait pas vraiment le laisser comme ça, et on en a profité pour le vinifier... et la qualité est là. On a eu différentes analyses sur le vin concluantes, des oenologues ont pu y goûter et on est sur un vin de qualité et sans défaut.
Au niveau de la plantation, on a fait attention, quel porte-greffe on allait prendre ? quel cépage. On a fait attention par rapport au climat. Là, on a tout paramétré et le travail manuel, tout ce qu'on a pu faire, le résultat est vraiment satisfaisant. On est très agréablement surpris."
Titre :Marie Devigne et Guillaume Hagnier
Crédit :Yann Launay
Quel est le résultat à la dégustation ?
Quel est le caractère, et le profil de ces vins "made in Morbihan" ? "On l'a fait goûter et c'est vrai que le retour d'un œnologue, des amis, des connaisseurs, c'est que sur le Chardonnay, on est quand même plus sur un vin assez fruité, assez atypique. Au nez, on a quand même un peu de poire Williams avec une certaine longueur en bouche. Sur le chenin, on a quand même une bonne acidité très tendue qui accompagnera très bien les huîtres. Pour le rosé, on peut ressentir des notes de fraises des bois, assez rond, avec toujours cette longueur en bouche..."
Crédit : Yann Launay
Titre :Marie Devigne et Guillaume Hagnier
Crédit :Yann Launay
"C'est un vrai développement économique !"
Marie et Guillaume ne resteront pas seuls très longtemps, sur le marché des vins morbihannais : les projets se multiplient, et plusieurs vignerons feront bientôt à leur tour leurs premières vendanges. Des projets que Marie et Guillaume ne voient pas comme une dangereuse concurrence : "cela permet d'avoir des échanges entre nous et d'avoir une filière spécifique dans le Morbihan ! C'est un vrai développement économique... On ne sera pas exactement sur les mêmes terrains, et sur le même terroir. On n'a pas choisi tous les même cépages. Ce sera vraiment très diversifié. On a hâte de se regrouper avec nos bouteilles, de pouvoir partager et de commenter tout cela... On se téléphone déjà régulièrement pour savoir si la vigne est à tel stade ou tel stade, et avoir des échanges d'expérience. C'est toujours bien d'avoir des gens sur place qui font le même métier que vous. Disons qu'on se sent un peu moins seuls."
Titre :Marie Devigne et Guillaume Hagnier
Crédit :Yann Launay
Les deux maîtres mots de l'étiquette : renouveau et terroir
Les étiquettes portent le nom de "Dentelezh", dentelle en breton, et des motifs graphiques très travaillés, explique Marie Devigne : "c'est un vin qui est fait main, cousu main, alors on cherchait le local. Et la dentelle est vraiment typique de Bretagne, on a voulu remettre sur l'étiquette la coiffe typique de la presqu'île. On l'a retrouvée, c'est une amie, Rozenn, arrière petite-fille d'Amélie Lebert, qui tenait un dernier moulin sur la presqu'île et qui avait encore des coiffes chez elle. Elle nous les a prêté et on a pu travailler dessus graphiquement. Les deux maîtres mots de l'étiquette, c'était renouveau et terroir... et c'est l'idée qu'on a voulu faire passer."
Titre : Marie Devigne
Crédit :Yann Launay
Baptisé "Dentelezh" (dentelle en breton), le vin de la prequ'île de Rhuys sera cette année entièrement commercialisé en vente directe. Le vignoble de Rhuys peut être contacté via sa page facebook : ici. Une extension des vignes est déjà prévue, au Poulhors, avec la plantation de nouveaux cépages, et le vignoble de Rhuys sera officiellement certifié bio dans quelques semaines.