Une nouvelle cheffe nantaise à Top Chef !
Publié : 16 février 2022 à 12h22 - Modifié : 16 février 2022 à 15h19 par Emilie PLANTARD
Crédit : Marie Etchegoyen/M6
A vos écrans, la 13è saison de Top chef démarre ce mercredi ! Une quinzaine de candidats vont confronter leurs talents culinaires devant 4 chefs. Parmi eux, la nantaise Lucie Berthier-Gembara, une jeune femme au parcours atypique. Nous l’avons rencontrée dans son restaurant.
Cette nouvelle édition de "Top Chef" mettra une fois encore l’audace en avant, la production annonce des défis inédits avec la présence de chefs internationaux, réputés pour leur créativité. Mais cette année promet surtout une ouverture sur la gestion des déchets et du gaspillage, une sensibilité qui convient particulièrement à Lucie, cheffe de son propre restaurant à Nantes (Sepia) et seule candidate de l’ouest de cette édition. Quand elle a été contactée par la chaîne, cela a d’abord été une surprise pour la toute jeune restauratrice, mais elle a vite accepté d’y participer :
Lucie Berthier Gembera, cheffe du Sepia et candidate à "Top Chef", au micro d'Emilie Plantard :
"J’ai ouvert mon restaurant il y a 2 ans ½ maintenant, et c’est vrai que lorsque j’ai été approchée par Top Chef, j’ai trouvé que c’était un moyen incroyable de pouvoir me challenger et de voir, après tout ce temps passé seule dans ma cuisine, ce que je pouvais valoir sur la scène actuelle en cuisine. J'ai une cuisine basée sur des produits locaux et bio, c’est ce que je fais tous les jours dans mon restaurant. Je travaille la carotte confite, l’aubergine torréfiée, les poivrons brûlés, les tomates brûlées aussi, tout ça, ce sont des traceurs de ma cuisine et la truffe en saison."
Titre :Lucie Berthier Gembera, cheffe du Sepia
Crédit :Emilie Plantard
Incroyable !
La jeune cheffe de 32 ans, qui a ouvert son propre restaurant en 2019 après avoir fait ses armes tardivement chez deux chefs triplement étoilés, n’en revient toujours pas d’avoir été sélectionnée par l’émission. Lucie Berthier Gembera :
"Cela fait un drôle d’effet et surtout incroyable, le vrai coup de fil qui dit c’est bon, tu intègres l’aventure, ça fait drôle et il y a, peut-être pas un sentiment de fierté mais il y a un sentiment de challenge et voilà, on se dit qu’on a envie de voir et d’y aller. A la base je n’étais pas du tout prédestinée à une carrière en cuisine, j’ai fait de la communication, du marketing, après je me suis orientée vers la cuisine mais je pensais rester dans mon petit resto, c’était déjà bien de réussir ce que j’avais mis en place, plus ma vie familiale à côté et gérer tout ça c’était déjà beaucoup. Et d’un coup l’aventure Top Chef, incroyable !"
Crédit : Emilie Plantard
Titre :Lucie Berthier Gembera, cheffe du Sepia
Crédit :Emilie Plantard
L'étiquette Top Chef
Juste après la crise sanitaire, participer à "Top Chef" fut un challenge supplémentaire pour la jeune cheffe. Aujourd’hui, cette exposition va lui permettre de se faire connaître, mais surtout de proposer encore un peu plus de créativité à sa clientèle : "peut-être que les clients vont me redécouvrir, peut-être aussi que ça me laisse l’opportunité de pousser un peu plus ma cuisine, et peut-être de me dire que j’avais envie de sortir tel plat, qui était peut-être un peu trop particulier ou un peu trop difficile quand on vient juste dîner chez un indépendant… Je me dis que peut-être ça me laisse surtout de faire la possibilité de faire ça et de pousser un peu mon univers donc c’est top !"
Titre : Lucie Berthier Gembera, cheffe du Sepia
Crédit :Emilie Plantard
Top Chef, pour transmettre aussi un message
Cette vitrine est aussi l’opportunité de porter un message. La jeune cheffe veut rappeler la possibilité d’être une femme dans le monde de la cuisine.
"Alors moi je suis maman aussi, donc c’est une manière de dire qu'on peut finalement, même si c’est très difficile et que ça demande beaucoup, concilier une vie professionnelle qui est dans la restauration, et familiale... (de dire) que la carrière d’une cuisinière ne s’arrêtait pas au premier enfant. C'est vrai que si on peut être un peu porte-parole de la parité en cuisine, c’est important, on a une visibilité qui est incroyable avec "Top Chef", la place des filles en cuisine, elle mérite d’être un peu plus valorisée. Je pense qu’on a encore beaucoup de choses à dire là-dessus et qu’il y a beaucoup d'évolutions à mettre en place."
Titre :Lucie Berthier Gembera, cheffe du Sepia
Crédit :Emilie Plantard
Pour la découvrir, rendez-vous ce mercredi soir à 21H10, sur M6. Ce sera également l’occasion d’apprécier la participation du nouveau chef d’origine bretonne, triplement étoilé, Glenn Viel.
La candidate Lucie Berthier-Gembera succède à Sarah Mainguy (cheffe du Vacarme), qui avait atteint la finale de l'émission l'an dernier.