Une bière à l'algue, récoltée dans le Golfe du Morbihan
Publié : 15 août 2021 à 11h56 par Dolorès CHARLES
Crédit : Yann Launay-Hit West
Une bière concoctée avec une algue récoltée dans le Golfe du Morbihan : c'est la nouvelle création de la brasserie "Awen", installée à Vannes. Reportage de Yann Launay.
La jeune et créative brasseuse, Anne-Sophie De Craene, a mis au point une infusion d'algues Kombu - une algue brune qui se présente sous la forme de longues lanières. Une espèce qui lui a été conseillée par Lucie Corgne, pêcheuse d'algues vannetaise :
"Je voulais une bière qui mêle la gourmandise qu'on a dans les bières ambrées, et une pointe de fraîcheur marine, d'iode, à la fin. Lucie m'a dit : "J'ai quelques échantillons, mais je pense que c'est vraiment le kombu breton qui sera intéressant à travailler". J'étais très contente de la qualité des algues de Lucie : même si elles étaient séchées, l'algue était encore très élastique, cela a bien évolué dans la bière, et le parfum est là..."
Titre :Anne-Sophie De Craene
Crédit :Yann Launay-Hit West
Une bière estivale
C'est une bière éphémère, préparée en quantité limitée, disponible à partir de maintenant à l'Awen Brew Pub et pour les quelques semaines qui viennent. Cette bière à l'algue, comme ses autres créations, est un petit défi qu'Anne-Sophie a relevé dans sa salle de brassage aux allures de laboratoire :"On est parti, comme toute bière, par le concassage du malt. On a la première étape : l'empâtage, cela consiste à extraire tout le sucre qui est dans le malt, et on a l'ébullition : c'est là qu'on ajoute le houblon, et c'est là que j'ai ajouté les algues. Après on met dans le fermenteur et on ajoute l'ingrédient magique : la levure... Mais c'est vraiment au bout de trois semaines qu'on a le résultat final, qu'on voit si on a trouvé l'équilibre qu'on voulait. La bière à l'algue, le résultat final a été une très bonne surprise..."
Crédit : Yann Launay-Hit West
Titre :Anne-Sophie De Craene
Crédit :Yann Launay-Hit West
Anne Sophie s'amuse tous les jours...
Anne-Sophie ne manque pas d'idées pour les futures bières de l'Awen. C'est d'ailleurs l'une de ses motivations : les possibilités infinies permises par la bière :
"Rien qu'avec les céréales, le houblon et la levure, on peut déjà inventer plein de choses. Mais c'est vrai qu'après ça me fait plaisir d'ajouter un extra différent... Il y a une bière blanche que j'avais fait où j'avais mis un peu de mangue, c'était très rafraîchissant... Je m'amuse tous les jours..."
Titre :Anne-Sophie De Craene
Crédit :Yann Launay-Hit West
La bière au Kombu breton est à déguster à l'Awen Brew Pub, près du parc des expositions et de la gare maritime. Le public peut d'ailleurs découvrir le travail de brassage depuis la salle de dégustation, grâce à de vastes parois vitrées.