St-Philbert-de-Grand-Lieu : Faites sauter les crêpes pour la Chandeleur !
Publié : 2 février 2024 à 15h25 par Dolorès CHARLES
Illustration de crêpes
Crédit : Yann Launay
C'est le moment où jamais de sortir la billig et de délayer votre pâte à crêpes ! Tom Briot est allé rencontrer le gérant de la société de St Philbert de Grand-Lieu "Un amour de crêpe", pour quelques conseils.
Cela ne vous aura pas échappé, on célèbre la Chandeleur aujourd’hui 2 février. L’occasion, pour beaucoup d’entre vous, de déguster des crêpes en famille, entre collègues ou amis... mais pour certains, les crêpes c’est toute l’année. Martin Perdreau est le gérant de la société "Un Amour de crêpe", basée à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu (44). Il nous confie ce qui est indispensable pour arriver à une bonne crêpe : "forcément, il y a l'ingrédient premier c'est "aimer faire ce que l'on fait" ! Il faut un bon matériel professionnel, une très bonne recette avec des bons ingrédients locaux et frais, et puis on fait beaucoup de produits fabriqués maison, on a notre caramel au beurre salé. On travaille avec les œufs bio du Bignon à côté de chez nous et d'autress produits comme ça. Sinon forcément il faut un bon crépier !
Atelier à St-Phibert de Grand Lieu (44)
La Chandeleur, "c'est une fête incontournable en terme d'influence et de retombées économiques. Chez nous il y a une petite retombée mais on reste sur une période assez creuse en terme d'événements. Mais il y a toujours des adeptes pour partager des bons moments à travers la crêpe ou la galette."
Titre :Martin Perdreau
Crédit :Tom Briot
Des formations pour apprendre à tourner la crêpe
La société "Un amour de crêpe" organise aussi des formations ouvertes à tous, pour apprendre ce savoir faire breton. "C'est le coup de main, et c'est pour ça qu'on fait des formations et des initiations autour de la crêpe les week ends, ou pendant une journée. On passe un moment convivial, confie Martin Perdreau. Pendant 4 heures, on vous apprend toutes les petites techniques pour savoir tourner la crêpe ou la galette... Apprendre ce fameux tour de main, c'est vraiment un art."
La crêpe est le dessert préféré des Français. C'est ce qui ressort d’un sondage CSA pour l'association Cultures Sucre (2023). La crêpe bretonne s’impose devant les tartes aux fruits, brownies, clafoutis ou autres tiramisu. Selon une étude de 2016, 90 % des Français fêtaient encore la Chandeleur et, consommaient, en moyenne cinq crêpes par personne !