Quimper. Les produits de fête seront-ils moins nombreux au réveillon ?

Publié : 21 décembre 2023 à 16h27 par Dolorès CHARLES

halles de Quimper

Crédit : Yann Launay

A quelques jours de Noël, nous sommes allés aux Halles de Quimper ce mercredi, voir quels produits et quels mets festifs étaient privilégiés par les consommateurs dans ce contexte inflationniste délicat. Champagne, foie gras et poissons ne sont pas à la fête contrairement au pâté en croute !

Les produits de fête seront-ils moins nombreux sur les tables du réveillon ? Les premiers chiffres montrent en tout cas que les produits les plus prestigieux souffrent de l'inflation et de la perte de pouvoir d'achat : d'après des données de Nielsen IQ arrêtées au 10 décembre, les ventes de foie gras et de champagne baissent de plus de 20% par rapport à l'an dernier. Les beaux produits des rayons poissonnerie semblent aussi boudés cette année par les consommateurs.



"C'est toujours trop cher mais il faut que tout le monde gagne sa croûte. Arrêter d'avoir trois téléphones, cinq télé et deux voitures et faire plus attention à ce qu'on mange."



Marc Naulet se désole devant la fréquentation et le cahier de commandes de sa poissonnerie, située dans les halles de Quimper : "on voit que les gens tirent, c'est toujours trop cher mais il faut que tout le monde gagne sa croûte. Arrêter d'avoir trois téléphones, cinq télé et deux voitures et faire plus attention à ce qu'on mange. Ce n'est pas que le porte-monnaie est vide, mais les gens ont peur de l'avenir. Moi, cela fait 40 ans que je suis là, donc j'ai une clientèle mais ce n'est pas folichon. Les gens, des fois, se lâchent au dernier moment, et c'est après que ça va être compliqué. Janvier, février, j'ai peur que l'année 2004 ne soit pas terrible."

Titre : Marc Naulet

Crédit :Yann Launay


"Les deux ou trois derniers jours seront plus forts, parce que Noël tombe un dimanche et les vacances commencent juste avant."



Les consommateurs sont-ils tout simplement plus hésitants, se feront-il plaisir au tout dernier moment ? C'est ce que veut croire Philippe Cahours, qui tient avec sa fille Hélène "La Cave d'Arthur", à Quimper, à la fois traiteur, caviste et charcutier fromager : "même si on sent qu'au niveau du pouvoir d'achat, beaucoup de personnes sont gênées - et objectivement on le comprend nos produits ont connu une inflation très importante depuis deux ans - mais bien que beaucoup de personnes soient gênées, il y a un besoin de se faire plaisir pour les fêtes et de se lâcher un peu et et de ce fait, on a rentré  des produits truffés des très beaux produits fermiers, de très beaux jambons. 


On est à peu près certain que les deux ou trois derniers jours seront plus forts, parce que Noël tombe cette année un dimanche et les vacances commencent juste avant.Tout ça va être concentré sur trois jours avant Noël, mais on est assez confiant, cela va marcher comme il faut."


Le pâté en croute, convivial et abordable


Philippe et sa fille Hélène proposent autant de produits festifs que l'an dernier, mais ils ont décidé de miser tout particulièrement sur le pâté en croûte, qui revient à la mode, et qui pour Philippe a toute sa place dans le contexte économique actuel : "c'est un produit convivial par excellence, un produit qui a été un peu méprisé par le passé, parce que c'était un produit pépère, mais il a retrouvé ses lettres de noblesse et on met l'accent sur ce pâté en croute car on s'aperçoit que les gens adorent ça. C'est le produit typique qu'on va servir à l'apéritif froid ou éventuellement un peu tiédi en guise d'entrée."

Hélène et Philippe Cahours

Crédit : Yann Launay

Titre :Philippe Cahours

Crédit :Yann Launay


"Le 24 au soir, c'est raclette et pour les végétariens, des légumes !"



Vous êtes manifestement de plus en plus nombreux à préférer des repas plus simples mais conviviaux : c'est le choix par exemple de Dany, une Quimpéroise dont les habitudes pour les fêtes ont bien changé, et pas seulement pour une question de budget : "le 24 au soir, c'est raclette. Alors pour le végétariens, c'est légumes, en plus des pommes de terre... et pour nous, c'est raclette normale avec charcuterie. Je n'ai pas envie de proposer comme avant trois entrées, la dinde, la farce, le fromage et le dessert. Ce n'est pas de faire des repas exceptionnels, c'est juste maintenant le plaisir d'être ensemble."

Titre :Dany, cliente des Halles de Quimper

Crédit :Yann Launay