Vendanges dans les prochains jours, en Pays de la Loire
Publié : 5 septembre 2021 à 19h02 - Modifié : 6 septembre 2021 à 12h28 par Dolorès CHARLES
Crédit : Pixabay
Coteaux du Layon, Muscadet, Cabernet d’Anjou… Les vendanges vont démarrer dans les prochains jours en Pays de la Loire.
Si le soleil est bien présent en ce début de semaine, 2021 restera une année compliquée, marquée par des périodes de gel, beaucoup de pluies, et aussi par la présence par endroit du mildiou (une maladie touchant les plantes et notamment les vignes). Heureusement, les viticulteurs restent optimistes en ce mois de septembre, pour l’heure plutôt ensoleillé. Une bonne nouvelle car septembre conditionne la qualité du millésime. La qualité devrait être donc être au rendez-vous, au détriment de la quantité.
La récolte va s’étaler dans le temps
Pour le président de la fédération viticole d’Anjou, la récolte va s’étaler dans le temps. Laurent Ménestreau avec Anthony Boutin dans SPOAE : "Pour récolter ensemble des appellations d'Anjou et de Saumur, il nous faut des maturités différentes - on commence par les premiers cépages précoces pour les types de vins Crémant de Loire ou Saumur qui sont des effervescents, pour ensuite travailler sur des rosés, pour aller vers les blancs secs et ensuite terminer par les rouges et les liquoreux bien entendu, qui sont (prêts) dans quelques semaines, voire peut-être mi-octobre ou fin octobre."
Titre :Laurent Ménestreau
Crédit :Anthony Boutin
Pour Romain Malidain, exerçant dans le secteur de La Limouzinière (44), les viticulteurs vont s’adapter à la maturité du raisin : "on va s'adapter car la particularité du secteur des côtes de Grand Lieu c'est qu'on est tous sur du Muscadet - côtes de Grand lieu et aussi vins de cépage. Pour certains d'entre nous, on a des vins de base - des vins pour préparer pour les méthodes traditionnelles, comme les Crémants de Loire, on va ramasser un peu plus tôt pour avoir plus de fraîcheur... Mais, on a environ une dizaine de cépages, et bien sûr ils ne sont pas tous à la même maturité, donc les vendanges s'échelonnent en fonction des années entre 3 et 4 semaines."
Titre :Romain Malidain
Crédit :Anthony Boutin
La récolte s’annonce historiquement faible mais rassurez-vous les vignobles nantais ont du stock pour faire face à la vente. Les foires aux vins démarrent d’ailleurs en ce moment et comme les vendanges elles s’étalent dans le temps (jusqu’à octobre). Pour les recrutements de vendangeurs, sachez qu’ils se font jusqu’au dernier jour.