Pass sanitaire : le restaurateur Yann Guérin dit non

Publié : 11 août 2021 à 6h05 par Dolorès CHARLES

Crédit : Yann Launay-Hit West

Alors que le pass sanitaire est désormais requis pour entrer dans les restaurants, ce ne sera pas le cas à l'auberge "Le Temps des Cerises", à Tonquédec dans les Côtes d'Armor.

Le restaurateur de l'auberge costarmoricaine a décidé de fermer son établissement purement et simplement, plutôt que de se soumettre au système du pass sanitaire. Yann Guérin n'est pas anti-vaccin (il a lui-même reçu sa première dose), mais il refuse de contrôler ses clients. Pas tant pour des raisons pratiques, que pour des raisons qu'il qualifie de "déontologiques" :"J'estime que ça fait partie de mon métier de restaurateur, outre la cuisine, d'accueillir tout le monde. On n'est pas là pour faire le tri dans la population. Je pense que ces gens sur Paris, qui ont pris les décisions, ne se rendent pas compte de ce que c'est que des petits lieux en campagne : une grosse partie de la clientèle est locale, ce sont des gens que l'on connaît, que l'on voit fréquemment, qui pour certains sont devenus des amis... et on nous obligerait à faire le tri ? ça non, mille fois non !"


 


 

Titre :Yann Guérin, auberge Le temps des Cerises

Crédit :Yann Launay-Hit West

Un collectif de "restaurateurs et de bistrotiers" contre


Avec une quarantaine de restaurateurs et bristrotiers bretons, Yann Guérin a signé la pétition contre le pass sanitaire. Il refuse d'être un outil de police sanitaire, au service d'une obligation vaccinale qui ne dit pas son nom. Tout comme il ne peut imaginer voir les forces de l'ordre mener un contrôle des pass dans son restaurant :


"Je ne vois pas les gendarmes rentrer ici, passer à toutes les tables et contrôler les gens. En imaginant que j'en oublie un, je n'ai pas fait gaffe !, moi je me paie une contravention... Voir mes clients se faire peut-être virés, avoir une contravention. C'est impossible. Alors on me dit : "Mais l'argent, comment tu vas faire, tu fermes mais il faut vivre..." Je dis : Oui, ok, mais à un moment l'éthique a plus d'importance que le fric."

Crédit : Yann Launay-Hit West

Titre :Yann Guérin, auberge Le temps des Cerises

Crédit :Yann Launay-Hit West

La solution de fermeture


Fermer ses portes semblait pour Yann Guérin l'option la plus logique. Il dit respecter les restaurateurs qui sont ouverts et n'exigent pas le pass sanitaire, mais lui ne souhaitait pas se lancer dans ce type de bras de fer :


"C'est une solution qui me semble un peu boîteuse. Je pense que très vite on va se retrouver avec des contraventions, je serai incapable de les payer. J'ai cru comprendre qu'au bout de 2 ou 3 fois qu'on se faisait avoir, on pouvait passer au pénal... Je n'ai pas envie de faire un tour par la case prison, et au final on serait fermé quand même. J'ai donc décidé de commencer par la fin."


 

Titre :Yann Guérin, auberge Le temps des Cerises

Crédit :Yann Launay-Hit West

Yann Guérin ne sait pas combien de temps son restaurant restera fermé. Il envisage peut-être de faire de la vente à emporter, ou de changer temporairement d'activité.