Pâques. Ambiance dans l'atelier du maître artisan chocolatier, Frédéric Adam, en Bretagne
Publié : 29 mars 2024 à 11h19 par Dolorès CHARLES
La boutique du maître artisan chocolatier Frédéric Adam
Crédit : Nicolas Vétal
Œufs en chocolat, poules et autres cloches ! C'est le week-end de Pâques et par tradition nous faisons la chasse aux œufs en chocolat ... enfin surtout les enfants. Ambiance dans l'atelier du maître artisan chocolatier Frédéric Adam, à Tréguier dans les Côtes-d'Armor.
Avec Noël, Pâques est la plus grosse période des chocolatiers, cela représente 15 à 20% du chiffre d'affaires de l'année. A l’aube de ce week-end pascal, Frédéric Adam, qui fait partie du club très fermé des 100 meilleurs chocolatiers au monde, nous a accueilli dans son atelier de Tréguier, dans les Côtes d’Armor, il nous détaille les tendances de la saison et la provenance de son cacao. "Ici, on fait à la fois de la série et à la fois de la commande personnalisée. Il y a tout ce qui est cloches, petite souris, poules... Cette année, on a fait des petits personnages, il y avait un petit cochon en base de chocolat blanc et de poudre de cranberries bio, donc cela donne une jolie couleur rosée au petit cochon. Ensuite, il y avait un petit œuf avec un lapin dedans et sa garniture, et puis le dernier était un petit poussin. Cela reste des sujets traditonnels de Pâques."
Dans son laboratoire ultramoderne, la petite équipe de Frédéric Adam s'affaire à confectionner des cloches qui "résonneront" ce dimanche dans les jardins. "Là, on est en train de mouler des petits et des grands canards. On va aussi faire des oursons, et des grands oeufs qui vont être décorés avec des fleurs. Pâques c'est beaucoup de moulages, on a dû faire à peu près 5000 pièces mélangées entre chocolat noir et au lait surtout, et un peu de chocolat blanc aussi"
Ce chocolat vient d'où ?
"Il y a plusieurs provenances mais le nôtre vient de Sao Tomé et du Pérou, c'est un mélange des deux... On a fait une recette avec eux, et cela garantit que les exploitants n'utilisent pas de pesticides dans les cultures. On est sûr que les enfants ne travaillent pas sur les cultures et on les rémunère beaucoup mieux que si c'était une grosse entreprise. On fait attention à tout ça, même pour les emballages, ce sont des résidus de fèves de cacao... Nos emballages sont faits avec ça."
Titre :Ambiance dans l'atelier du chocolatier de Tréguier
Crédit :Nicolas Vétal
L'oeuvre de Frédéric Adam
Crédit : Nicolas Vétal
Durant ce week-end de Pâques, environ 15 000 tonnes de chocolat seront vendues en France. Des Français qui consomment en moyenne 300.000 tonnes de chocolat chaque année soit 7,3 kilos par personne.
Selon l’UFC Que Choisir, qui a analysé un échantillon de 80 chocolats de Pâques, les prix ont augmenté de 5 % par rapport à l’an dernier, ce qui est supérieur à l’inflation alimentaire globale sur la même période de 3%. Mardi dernier (26 mars), le cacao a brièvement franchi, pour la toute première fois, la barre des 10 000 dollars la tonne à New York, c’est plus du triple d’il y a un an.