"On a les crocs" : un restaurateur de Lorient invite les étudiants à déjeuner gratuitement

Publié : 30 novembre 2023 à 9h13 - Modifié : 30 novembre 2023 à 9h50 par Dolorès CHARLES

"On a les crocs" à Lorient (56)

Crédit : Yann Launay

C'est le bon plan du moment pour les étudiants Lorientais. Un restaurateur a lancé l'opération "On a les crocs" dans son établissement, il invite ainsi une poignée d'étudiants à venir gratuitement déjeuner tous les midis. Une table de 6 leur est réservée. Une chouette initiative qu'il aimerait voir reprise ailleurs, pour aider davantage de jeunes. Reportage au "Rooster".

Quand un restaurant décide d'ouvrir ses portes aux étudiants gratuitement : c'est ce que fait "Le Rooster", un restaurant du centre-ville de Lorient, chaque midi, depuis début novembre. Baptisée "On a les crocs", l'opération est ouverte à tous les titulaires d'une carte d'étudiant, sur réservation, et tout est entièrement gratuit, plat et boisson. C'est le patron du Rooster qui a souhaité apporter ce coup de pouce aux étudiants : Bruno Dumay a précisé à notre reporter Yann Launay le fonctionnement de l'opération :


"On ouvre une table de six tous les midis du mardi au samedi, alors pour s'inscrire et bénéficier d'un repas, il suffit de se rendre sur le site "onalescrocs.com et de manière un peu anonyme de réserver le jour où l'on souhaite bénéficier de l'initiative et choisir son repas parmi 4 propositions : il y a deux hamburgers, un plat du jour selon le marché et une salade coupe qui nourrit bien. Ça leur fait plaisir, ils voient qu'on s'occupe d'eux, ils ont un repas substantiel, et nous, on a du bonheur de les voir heureux et d'avoir ce sentiment de faire quelque chose qui est concret."

Titre :Bruno Dumay, patron du Rooster

Crédit :Yann Launay


"C'est gratuit et le repas et de très bonne qualité !"



Lilou, Antoine et Savinien sont étudiants en école d'ingénieurs. Ils viennent de tester ce repas gratuit au Rooster. Ils étaient très curieux de le vivre par eux-mêmes, tant ils avaient au départ du mal à y croire : "on cherche la petite faille sur l'application, on pense à une arnaque ou à un truc comme ça, mais au final, on voit qu'on a réservé et aujourd'hui, on est là et c'est la vérité. C'est gratuit et le repas et de très bonne qualité ! On est vraiment intégré au sein du restaurant, on n'est pas mis à part. Au restaurant universitaire, il y a énormément d'attente. Certes, les prix sont pour les boursiers (un euro et pour les autres 3,30 mais au niveau de la diversité du repas, ce n'est pas ça..."


Si on veut faire sa gamelle le midi, c'est compliqué parce qu'on peut voir que les prix dans les magasins augmentent énormément, et que ce soit gratuit comme ça, ça nous aide. Par rapport à l'inflation, ce n'est pas forcément des produits qu'on pourrait manger dans notre quotidien. Je pense à la viande et on espère qu'il y aura d'autres restaurants, que ce soit à Lorient ou en France, pour tous les étudiants qui ont plus ou moins du mal à se nourrir."

Crédit : Yann Launay

Titre :Lilou, Antoine et Savinien

Crédit :Yann Launay

Un repas tous les trois semaines


Chaque midi, du mardi au samedi, une table de 6 personnes est donc réservée aux étudiants. Pour que ce ne soient pas toujours les mêmes qui profitent de l'opération, un délai de trois semaines est demandé avant de se réinscrire. Cette idée d'offrir des repas est née il y a quelques mois, quand Bruno Dumay est tombé sur une étude montrant le nombre croissant d'étudiants ayant recours à l'aide alimentaire.


"On a tous du mal à boucler les fins de mois dans cette période conjoncturelle très spéciale. Je vous laisse imaginer les étudiants, on l'a tous été, c'est compliqué pour eux, ils n'ont plus de petits boulots, la mobilité coûte cher, il y a la crise du logement, l'inflation galopante pour faire ses courses, il suffit de voir ce qu'on met dans son panier pour une somme exorbitante ! Voilà, on a décidé de les aider parce qu'ils sont plutôt des adeptes du snack sauvage, là on a la sensation de leur offrir un repas équilibré, même si ce n'est qu'un repas toutes les trois semaines..."

Titre :Bruno Dumay, patron du Rooster

Crédit :Yann Launay


"On aimerait surtout que d'autres restaurants viennent rejoindre cette initiative "On a les crocs"... et discuter avec les impôts !"



L'opération a un coût pour l'établissement, dans une période plus difficile pour la restauration. Il a donc fallu limiter à 6 repas offerts par jour, et Bruno Dumay ne cache pas une certaine frustration : "On aimerait en recevoir plus, ouvrir même le soir, mais c'est une charge conséquente. On aimerait surtout que d'autres restaurants viennent rejoindre cette initiative "On a les crocs". Après, si on veut avoir le plus grand nombre de restaurants qui viennent nous rejoindre, il va falloir qu'on discute avec les impôts pour savoir comment on peut récupérer du crédit TVA au même titre que les donations qu'on fait sur des œuvres d'art ou sur des donations autres plus sociales, et d'essayer de faire en sorte que la charge soit moins moins importante pour le restaurant."

Titre :Bruno Dumay, patron du Rooster

Crédit :Yann Launay

Cette opération au devait devait durer quelques mois, mais devant les réservations, Bruno Dumay compte bien la poursuivre sans limite de durée, et en tout cas sur toute l'année 2024. Pour s'inscrire ou s'informer sur l'opération, un site internet : onalescrocs.com