Les pourboires payés par CB défiscalisés !
Publié : 27 septembre 2021 à 22h23 - Modifié : 27 septembre 2021 à 22h27 par Dolorès CHARLES
Crédit : Pixabay
Les pourboires payés par carte bancaire dans les cafés et restaurants seront défiscalisés. Le Président Macron a fait cette annonce ce lundi depuis Lyon, au Salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation (Sirha). Réaction de l'UMIH 29.
Les pourboires versés par carte bleue seront défiscalisés, annonce d'Emmanuel Macron, pour donner un coup de pouce à la rémunération des salariés du secteur de la restauration, dans un contexte de difficultés de recrutement. Les pourboires par carte bancaire seront exempts de charges pour les employeurs, exempts d'impôts pour les salariés. Un changement bien accueilli par Anne Cadiou, directrice de l'UMIH 29 - l'Union des Métiers de l'Hôtellerie du Finistère, qui y voit une façon de compenser au moins en partie l'érosion des pourboires ces dernières années :
"Ce complément de rémunération avait fortement chuté, car les clients ont de moins en moins de monnaie sur eux. Tout le monde paie maintenant par carte bancaire... en plus le Covid a accéléré les choses. On a pris cette habitude. Par exemple en boulangerie, pour l'achat d'une baguette à un ou 2 euros, on paie par carte bancaire... Conséquence, on n'a pas de monnaie sur soi, c'est une très bonne chose à condition que cela soit bien utilisé !"
Titre :Anne Cadiou, directrice de l'UMIH 29
Crédit :Yann Launay
L'addition, et le pourboire ?
Mais Anne Cadiou se pose la question de la mise en pratique concrète, sachant que le gérant devra collecter les pourboires en même temps que le paiement de l'addition : "il existe plusieurs pratiques dans les établissements. On met les pourboires dans une caisse, et on partage entre les salariés à la fin du service, ou bien c'est le salarié qui a servi cette table-là qui encaisse ce pourboire-là... Donc c'est le chef d'entreprise qui encaisse les pourboires et qui est chargé de les répartir, alors comment va-ton faire la répartition ? Je ne sais pas du tout."
Titre :Anne Cadiou, directrice de l'UMIH 29
Crédit :Yann Launay
Désirez-vous laisser un pourboire ?
Pour Frédéric de Boulois, président de l'UMIH 44, la mise en pratique ne devrait pas poser trop de problèmes : des solutions existent : "cette technologie existe depuis longtemps. Il s'agit d'une application qui vient s'implémenter sur les terminaux de paiment. Vous avez le montant du repas à 50 euros, et il y a une question : Désirez-vous laisser un pourboire ? Et vous avez le choix soit d'un montant direct et vous tapez le montant, soit de mettre un pourcentage de la note et c'est fait après un clic. A ce moment là, ça part sur deux lignes d'affectation différentes : le paiement dans une ligne de vente et le pourboire dans une ligne pré-définie... Je n'ose pas imaginer que l'on puisse frauder sur ce genre de lignes."
Titre :Frédéric de Boulois, président de l'UMIH 44
Crédit :Yann Launay
L'UMIH 44 pas certaine des retombées positives
Frédéric de Boulois reste tout de même un peu sceptique, il n'est pas certain que cette décision soit réellement efficace, pour une question de psychologie du consommateur : "quand vous arrivez avec des espèces, que vous avez pour 1 euro 50 de café, vous donnez une pièce de 2, et vous prenez ou vous ne prenez pas les 50 centimes qui restent, ou vous en prenez 20, vous en laissez 30... Quand vous êtes avec votre carte de crédit, on vous dit "1 euro 50", cela ne vous vient pas à l'idée de rajouter 20 centimes, ou 50 centimes de pourboire... En cela, je dis que la mise en oeuvre n'est pas aussi simple et je ne suis pas certain que les retombées soient aussi positives qu'on pourrait l'espérer."
Titre :Frédéric de Boulois, président de l'UMIH 44
Crédit :Yann Launay
Cette défiscalisation des pourboires devrait entrer en vigueur dans les mois qui viennent.