Les fast-foods nantais s’adaptent à l’interdiction des emballages jetables

Publié : 1er janvier 2023 à 12h00 par Tom ROSSI

Crédit : Tom Rossi

Depuis ce dimanche 1er janvier 2023, fini les emballages jetables dans les fast-foods, même s’ils sont biodégradables. Une obligation votée en 2020 dans la loi anti-gaspillage, qui avait déjà permis l'interdiction des pailles en plastique.

À partir de 20 couverts en salle, la consommation dans les fast-foods doit désormais se faire dans de la vaisselle réutilisable afin de réduire la quantité de déchets. Car, chaque année en France, les 30 000 enseignes de restauration rapide jettent 180 000 tonnes d’emballages, soit l'équivalent de près de trois kilos par habitant. Dans ces fast-foods, il faut donc changer d’organisation, faire des achats et peut-être même recruter à la plonge. Pas de quoi paniquer Jason Falord, responsable du O’Tacos du centre-ville de Nantes, interrogé par Tom Rossi. 


"Nous sommes prêts, aucun souci. Nous avons dû acheter de la vaisselle, ce qui représente un coût supplémentaire. Nous avons déjà des plonges, on va conserver ce qu'on a et prendre le temps de réfléchir s'il faut recruter du personnel ou pas. On s'en rendra compte au fil des jours en fonction de l'organisation, comme tous les restaurateurs. Cette décision va dans le bon sens : cela permet d'avoir moins de papier, moins de déchets. On va tout désinfecter à chaque fois, c'est bon pour la planète. On suit le mouvement."

Titre :Fin des emballages à O' Tacos

Crédit :Tom Rossi

Avec le métal, les plats refroidissaient assez vite


D'autres fast-foods ont déjà pris ces mesures avant même cette règlementation, comme Magmaa à Nantes, notamment. Dès son ouverture cet été, le food hall a dit non aux emballages jetables, explique Maxime, le responsable du bar : "Toute la vaisselle est en émail et les verres sont en verre. Il n'y a pas de plastique et c'est pareil pour les couverts. Il y a une plonge qui est faite, et c'est redistribué dans tous les restos tous les jours. Quand la vaisselle est ébréchée, on s'en sert pour faire les soucoupes des pots de fleurs. On leur trouve toujours une utilité quand elles ne fonctionnent plus en tant qu'assiettes. Et qu'en pensent les clients ? Il y a quand même eu des gens qui grognaient un peu. Il n'étaient pas contents parce que c'était en métal, ça refroidissait assez vite les repas... On ne peut pas plaire à tout le monde !"

Titre :Pas d'emballage au Magmaa

Crédit :Tom Rossi

La plupart des clients satisfaits


Arnaud et Jess, croisés au McDonald's de la place du Commerce à Nantes, considèrent que cette nouvelle réglementation va dans le bon sens : "On essaie de faire des petits pas vers quelque chose de plus écolo. Après, il y a d'autres grands pas à faire, et qui ne sont pas faits. Mais on va prendre ce qu'il y a à prendre parce que c'est mieux que rien... C'est plus écologique. Ça va rien changer sur ma façon de consommer. Je ne sais pas en revanche quelle nouvelle logistique cela implique et l'impact réel sur l'environnement."

Titre :Fin des emballages: une bonne chose pour les clients

Crédit :Tom Rossi

Chez McDonald’s, cette vaisselle réutilisable est fabriquée en tritan, un plastique très difficile à recycler selon l’ONG Surfrider. Concernant les plus petits fast-foods nantais, beaucoup de gérants avouaient ne pas être au courant de cette nouvelle réglementation, à trois jours de son instauration.