Le vignoble nantais très touché par le premier épisode de gel

Publié : 5 avril 2022 à 10h42 - Modifié : 5 avril 2022 à 14h03 par Dolorès CHARLES

Vigne

Crédit : Emilie Plantard

Le premier épisode de gel a été fatal pour les vignes puisque selon la Fédération des vins de Nantes c'est l'ensemble des parcelles du vignoble nantais qui a été touché. Un espoir, les bourgeons n'avaient pas tous éclos.

La pluie est arrivée et les températures remontent dans l’Ouest, à la grande satisfaction des viticulteurs de Muscadet notamment, qui ont connu des nuits écourtées ces derniers jours face au gel. Le mercure est tombé jusqu’à -3, -4° selon les parcelles, mais à date, tout le vignoble nantais a subi ces fortes gelées, comme en 2021, à la différence près que les bourgeons n’avaient pas tous éclos.


Tous les bourgeons éclatés sont gelés


Pour Christian Gauthier, vigneron à Saint-Hilaire-de-Clisson, c'est l'ensemble du vignoble nantais qui a toutefois été touché. "Tout est gelé, tous les bourgeons qui étaient éclaté ont gelé [malgré les interventions des professionnels] car tout le monde n'est pas équipé. Certains se sont équipés de tours anti-gel, et j'espère pour eux qu'ils ont sauvé leur récolte, mais sur l'ensemble du vignoble il y a peut-être 10% du vignoble de protégé contre le gel. C'est très couteux, et tout le monde n'a pas fait le pas d'investir, surtout lorsque l'on passe des périodes difficiles comme depuis 5 à 6 ans. Il n'y a pas de trésorerie dans les exploitations et il n'y a pas forcément la solidité financière pour investir".

Titre :Christian Gauthier, vigneron en Loire-Atlantique

Crédit :Dolorès Charles

Touché mais moins impacté ?


L’impact serait moindre sur la récolte au regard de l'avancée de la végétation quand le gel est arrivé, c’est l’espoir de Christian Gauthier qui préside de la Fédération des vins de Nantes : "on est un peu mieux qu'en 2021, car la végétation est moins avancée. Les bourgeons sont moins développés, ce qui peut laisser espérer que le contre bourgeon redémarre, et que les bourgeons, qui étaient dans le cocon, ne sont pas encore complètement morts, ils vont pousser, et nous aurons la finalité dans 15 jours à 3 semaines...


Le premier épisode de gel est passé, maintenant on reste sur le qui-vive pendant tout le mois d'avril comme à chaque fois. Là, la situation est différente dans le sens où la végétation est arrêtée avec le coup de froid. Ils annoncent beaucoup d'eau en fin de semaine, ce qui va relancer un départ de végétation et les bourgeons vont commencer à regrossir que la semaine prochaine." 


 

Titre :Christian Gauthier, vigneron en Loire-Atlantique

Crédit :Dolorès Charles