SPACE de Rennes : un couple d'agriculteurs reconvertis à Briec

Publié : 14 septembre 2021 à 9h53 - Modifié : 14 septembre 2021 à 10h25 par Dolorès CHARLES

Crédit : Yann Launay

Le SPACE est de retour au parc-expos de Rennes Saint-Jacques, rencontre avec couple d'agriculteurs du Finistère (Briec) reconvertis.

Le salon international de l'élevage a ouvert ce matin à Rennes, pour trois jours, plus un jour (vendredi) en version digitale. L'an passé, pour cause de pandémie, l'évènement avait pris une forme entièrement numérique, mais cette année les éleveurs et les animaux sont de retour, avec des démonstrations techniques, des conférences et autres tables-rondes... 


Les reprises d'exploitation


Parmi les sujets qui devraient alimenter les discussions : le problème des reprises d'exploitations, alors que le nombre de départs en retraite va augmenter, dans les années qui viennent chez les éleveurs. La solution passera peut-être par l'installation de candidats à la reconversion professionnelle. C'est le choix fait par  Laura et Olivier, en 2018. Elle était gestionnaire en assurances, et lui ambulancier. Ils ont décidé de changer de vie et de reprendre la ferme des parents d'Olivier. Mais dans leur exploitation de Briec, près de Quimper, les vaches laitières ont laissé place à un troupeau de juments, les terres ont été converties en bio, et le couple transforme directement son lait de jument, pour en faire des compléments alimentaires et des produits cosmétiques. Trois ans après la création de la Jumenterie de Cornouaille, le couple n'a aucun regret, comme l'explique Laura :


"On prend goût à l'air libre, aux animaux, c'est quelque chose qui fait plus de sens que de taper sur un clavier toute la journée... Ce serait dur de revenir salariée, et de rester enfermée dans un bureau. On est décisionnaires de tout : de notre technique de production, de transformation, de la commercialisation... C'est très sport de jongler avec toutes les casquettes. C'est sûr qu'au niveau du temps, il ne faut pas penser aux vacances... Dès lors qu'on a des animaux, c'est la vigilance 24 sur 24."

Titre :Laura et Olivier de Briec

Crédit :Yann Launay

Le bio et le circuit-court préférés


Après 10 ans comme ambulancier à Quimper, Olivier apprécie d'être son propre patron. Il ne reviendrait pas en arrière, même si la charge de travail, que le couple avait anticipée, est bel et bien au rendez-vous : "c'est vrai que là on ne compte pas nos heures. Pour la saison des poulinages, on est sur le qui-vive quasiment toutes les nuits... Il y a certaines choses qu'on pensait plus rapides : par exemple élaborer des produits cosmétiques, au niveau des normes, c'est très lourd, et ça prend plus de temps."


Comme de plus en plus de nouveaux installés, Laura et Olivier avaient fait le choix dès le départ d'un élevage à taille humaine, en bio, avec transformation du lait sur place et vente en circuit-court : "c'était une production à petite échelle qu'on voulait, il n'était pas question de reprendre la ferme pour l'agrandir et faire une production intensive de lait... Ce n'est pas notre état d'esprit, on préfère faire un produit qualitatif, et ne pas être dépendant de laiteries qui s'engraissent sur le dos des agriculteurs qui travaillent jour et nuit pour produire un lait qui n'est pas payé à son juste prix... Nous l'idée était de proposer des produits qualitatifs, dont on est fiers..."


 

Titre :Laura, exploitante à Briec

Crédit :Yann Launay

Un lait de jument sous différentes formes


Pour transformer le lait sur place, Laura et Olivier ont installé un laboratoire et se sont équipés pour proposer du lait de jument sous différentes formes : "le lait on le propose en surgelé ou en lyophilisé, et en cosmétique on a du savon, fait dans notre laboratoire. On a aussi de la crème pour les mains, une crème pour le visage et du lait corporel. Le fait de tout transformer, de vendre en circuit court, on maîtrise le produit du début à la fin, et on est en contact avec des personnes qui viennent à la ferme, à la boutique, c'est ça qui nous motive..."

Titre :Olivier agriculteur à Briec

Crédit :Yann Launay

Le bien-être des juments


Le couple explique apprendre aussi des animaux : pour Laura, l'élevage est une école de patience, d'autant que le bien-être de leurs juments est primordial pour les jeunes éleveurs : "au niveau de la traite par exemple, certaines juments ne vont pas comprendre tout de suite ce qu'on leur demande... Une jument qui a eu son premier poulain cette année bloque son lait, elle ne veut pas... Certaines ne comprennnent pas la première année, et puis la deuxième année, on ne sait pas pourquoi, déclic... On ne va pas les condamner tout de suite si elles n'ont pas compris ce que l'on attend d'elles la première année, ce n'est pas grave... Ce ne sont pas des machines..."

Titre :Laura exploitante à Briec

Crédit :Yann Launay

Le SPACE organisé les mardi et mercredi de 9h à 18h, et jeudi de 9h à 20h, au Parc des expositions de Rennes. Pass sanitaire obligatoire.