La Dilettante. Un bâtiment écoresponsable et des bières plus écologiques pour la brasserie bretonne

Publié : 4 octobre 2022 à 7h46 - Modifié : 4 octobre 2022 à 7h56 par Dolorès CHARLES

Crédit : La Dilettante

Les brasseries ont la cote en Bretagne, les consommateurs sont friands de bières plus locales, fabriquées en "circuit court". Dans le Morbihan, la brasserie La Dilettante ambitionne une production de 10 000 hectolitres dans les années à venir, et un déménagement dans un bâtiment éco responsable en 2024 à Elven.

Toujours plus haut, toujours plus de houblon ! Installée depuis 7 ans à Saint-Nolff dans le Morbihan, la brasserie La Dilettante n’en finit plus de grandir. Il faut dire que le marché est porteur, les consommateurs boivent de plus en plus de bières (avec modération), et de plus en plus de bières différentes et locales. Cette année, la société s’est fixée de grands objectifs, à savoir la production de  6.000 hectolitres. Une belle marge de progression qui s’explique, selon le dirigeant de La Dilettante, Jean-Baptiste Moreau, au micro de Thomas Guihard.


"On a passé un certain cap parce que l'année dernière, on a fait une extension à notre bâtiment et changé notre matériel de production, ce qui nous a permis de répondre à une demande qui était grandissante mais qu'on ne pouvait pas satisfaire depuis quelques années, d'où le cap des 6.000 hectolitres cette année. On est sur un style de bière un peu différent avec des bières un peu plus houblonnées, qui vont être assez sèches avec de belles aromatiques. En plus, on a une vraie volonté de faire fonctionner le terroir français et breton : on a une bonne partie de nos matières premières qui viennent de Bretagne : on a aujourd'hui 95 % de notre malt qui est breton, 40 % de notre houbon, et on veut aller encore plus loin."


 

Un bâtiment écoresponsable


La brasserie va déménager à Elven, en 2024, dans son futur bâtiment, trois fois plus grand que l’actuel. Un investissement de 9 millions d’euros sur dix ans​, où La Dilettante souhaite produire plus de 10 000 hectolitres de bières à l’année. Un bâtiment écoresponsable, doté de technologies pour maximiser au mieux les économies d’énergie avance Jean-Baptiste Moreau.


"L'idée est de faire un bâtiment à énergie positive, et passif dans son utilisation de l'énergie : on va utiliser le moins possible pour chauffer le froid, utiliser les moyens naturels. On va aussi penser le bâtiment comme un facilitateur de récupération d'énergie, de réutilisation d'eau également et (on va) produire sur place une majeure partie de l'énergie qu'on aurait besoin. Au delà de ça, on a une ambition au maximum d'utiliser des matériaux peu sourcés pour la construction. On a vraiment l'envie de faire un bâtiment qui soit plus éco-responsable en fait, et en plus de le faire un peu à notre image, qui soit intégré dans le paysage et qui soit très agréable pour aller travailler, agréable à voir...."


Et des bières plus écologiques...


Avec l’explosion des coûts des énergies, les questions liées à l’environnement n’ont jamais été aussi présentes. Aujourd’hui, la brasserie bretonne souhaite produire des bières encore plus écologiques. "c'est une faible par chez nous, mais on fonctionne encore au gaz, notamment pour chauffer la salle de brassage. On passera au sans électricité, avec une bonne partie de l'électricité générée sur place par panneaux et une forte récupération de toutes les pertes de chaleur et d'énergie. Ça, c'est pour la partie efficience. Après, ça va sur le produit en tant que tel : une bière plus écologique est une bière avec des ingrédients locaux. On utilise ce qu'on a à proximité, et c'est aussi vendre à proximité. Aujourd'hui notre rayon de commercial et autour de 150 kilomètres et pas beaucoup plus."

Titre :Jean-Baptiste Moreau

Crédit :Thomas Guihard

Relancer la consigne en verre


A terme, l’entreprise souhaite aussi récupérer les énergies qu’elle consomme en les recyclant. Cela va de l’électricité à la récupération de l’eau. La brasserie milite aussi avec d’autres pour la réutilisation des contenants en verre, avec l’aide de la coopérative Distro. "C'est une hérésie de jeter aujourd'hui du verre, sachant que cela consomme énormément, d'énergie pour le refondre, le refabriquer, puis pour le transport. Aujourd'hui, il y a vraiment intérêt, économiquement et écologiquement, à consigner tous nos verres. Brasseurs, cidriers ou fabricants, tous les utilisateurs de bouteilles sommes d'accord sur ça, il y a juste à organiser. On va passer par  une coopérative en train de se structurer qui s'appelle "le Distro" pour un retour de la consigne en Bretagne."


 


 

Les bières baptisées "La bringue"​, "La fièvre"​, "La fougue"​, "La Ouache" s’écoulent majoritairement (90%) en Bretagne​. Vous pouvez aller les déguster toujours avec modération dans la boutique à proximité de l’atelier, dans la zone de Kerboulard à Saint-Nolff (56).


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