La Banque Alimentaire n’a jamais eu autant besoin de sa collecte

Publié : 25 novembre 2022 à 10h08 - Modifié : 25 novembre 2022 à 14h15 par Emilie PLANTARD

Jean-Robert Leconte, président de la Banque Alimentaire de Loire-Atlantique

Crédit : Emilie Plantard

La Banque alimentaire organise sa 38è collecte de denrées les 25 et 26 novembre prochains. Un rendez-vous essentiel pour l’association de Loire-Atlantique qui a traversé une année difficile.

C’est la grande collecte de la Banque Alimentaire ce vendredi 25 et samedi 26 novembre prochains, l’occasion de remplir les stocks de l’association en produits alimentaires de base (*). Une date clé, notamment pour l’antenne de Loire-Atlantique qui alimente 127 associations partenaires, CCAS et épiceries solidaires... Elle enregistre cette année une baisse de 30% de l’approvisionnement, passant de 2 200 à 1 550 tonnes. En cause notamment, la contribution des grandes surfaces, qui a régulièrement diminué depuis le début de l’année.


Les explications de Jean-Robert Leconte, président de la Banque Alimentaire de la Loire-Atlantique, avecEmilie Plantard : "Nous avions une baisse de 37% sur le 1er semestre, septembre, octobre, la baisse était de 50% et là en novembre nous sommes à 70%. Tous les magasins ont maintenant leur rayon DLC courte, ce qui fait qu’ils font des -30 des -50%, qu’il y a des Too Good to go, qui récupèrent et puis il semblerait qu’avant les chefs de rayons avaient des instructions d’avoir toujours en quantité suffisante, il n’est pas rare aujourd’hui d’avoir des rayons vides..." 


Les petites entreprises invitées à faire un geste


Dans le contexte inflationniste actuel, la Banque Alimentaire constate une baisse importante de l’aide des industriels et des grandes surfaces. Cela créé un déséquilibre face à des besoins record et l’association doit désormais acheter des produits. Le président de la Banque Alimentaire du département, Jean-Robert Leconte, en appelle donc à la générosité des petites entreprises, qui peuvent défiscaliser en donnant de l’argent. "Les entreprises de l’agro-alimentaires qui nous fournissent nos excédents, qui participent à hauteur de 20%, nous faisaient bénéficier de la gratuité du transport, contre défiscalisation. Avec l’augmentation des carburants, ils ont dit on ne peut plus ! Mais ce n’est pas tellement ces entreprises-là qui sont déjà des donateurs, je pense plutôt aux petites entreprises, aux professions libérales, aux gens qui font des bénéfices, mais qui ne pensent pas que leur entreprise pourrait nous aider."


Cette année pour les particuliers et les entreprises, un site pour faire un don : monpaniersolidaire.org

Titre :Jean-Robert Leconte, président de la Banque Alimentaire 44

Crédit :Emilie Plantard

Davantage de bénéficiaires dans les grandes villes


Le département traverse un contexte inédit avec une baisse des dons, cumulée à une augmentation de 10% du nombre de bénéficiaires sur l’année, en particulier à Nantes et Saint-Nazaire. "Le profil des bénéficiaires évolue et malheureusement va continuer à évoluer à savoir qu’on croise de plus en plus de travailleurs pauvres. Vous avez des familles, un couple avec 3 enfants, le couple travaille mais n’arrive pas à finir les fins de mois. On ne sait pas de quoi l’hiver sera fait mais il va sans dire que les gens auront à choisir entre se chauffer et se nourrir et c’est ce qu’on veut éviter."


Ce sont surtout les grandes villes qui voient une hausse du nombre des bénéficiaires de l’aide alimentaire, comme à Rennes par exemple. Les étudiants sont également de plus en plus nombreux à solliciter de l’aide alimentaire.

Titre :Jean-Robert Leconte, président de la Banque Alimentaire 44

Crédit :EmiliePlantard

La possibilité de faire un don au passage en caisse


Face à la baisse de denrées récoltées (-30% sur le département) en 2022, la Banque Alimentaire a décidé d’élargir la collecte. En plus des traditionnels dons dans les supermarchés (113 en 44), s’ajoute la possibilité de donner de l’argent. Pour le président de la BA 44, "il y a certains magasins qui ont accepté qu’on fasse du dématerialisé. Dans ce cas, on vous donnera un bon qui vous permettra, à chaque passage de caisse, de donner 2 euros. Parce qu’il y a des gens qui sont très attachés à donner leurs boîtes de conserve et d’autres qui se disent que c’est plus facile de passer en caisse. Pour ceux qui ne peuvent pas aller en magasin, il y a aussi une application, monpaniersolidaire.org où vous pouvez faire le don que vous voulez."


Le site internet pour faire un don : monpaniersolidaire.org Notez que 75% du montant est défiscalisable. Un don de 10 euros ne peut donc revenir qu’à 3 euros après impôt.

Une prochaine collecte sera organisée en fin d’hiver, le 31 mars 2023, à destination entre autres des 19.000 personnes qui bénéficient de l’aide alimentaire en Loire-Atlantique en 2022. 


(*) Les produits de base recommandés sont les conserves de légumes, de plats cuisinés, pâtes, riz, huile, le café moulu, chocolat en poudre et sucre en morceaux