Grain de Sail, une entreprise bretonne en pleine forme

Publié : 21 octobre 2021 à 8h57 par Dolorès CHARLES

Crédit : Yann Launay

Fabriquer du chocolat et du café de qualité, en allant chercher les matières première à la voile : c'est le point de départ de l'aventure "Grain de Sail". Une nouvelle chocolaterie ouvre ce jeudi en Bretagne.

Moins de 10 ans après son lancement, l'entreprise bretonne fondée par les frères Olivier et Jacques Barreau à Morlaix, est en pleine forme. Sa toute nouvelle chocolaterie ouvre aujourd'hui (21 octobre) au public, et les projets de développement ne manquent pas. Le nouveau bâtiment de Morlaix, d'une surface de 2500 m2, abrite l'atelier de fabication, une boutique mais aussi des espaces pédagogiques sur le chocolat, avec notamment une longue galerie dotée d'ambiances sonores, d' écrans, d'objets, de jeux interactifs, pour faire voyager le visiteur dans le temps et dans l'espace, comme le souligne Jacques Barreau, co-fondateur de "Grain de Sail" :


"Là, on est dans la zone tropicale, où on essaye d'expliquer les origines géographiques du cacao, et on va progresser sur quelques dizaines de mètres jusqu'à comprendre comment techniquement on va fabriquer du chocolat, c'est un vrai parcours pédagogique, et au retour on passe devant toute la partie production ce qui permet de comprendre concrètement comment Grain de Sail fabrique ses chocolats et ses tablettes. Il y a une pièce qui va permettre à ceux qui le souhaitent de faire leur propre tablette de chocolat..."

Titre :Jacques Barreau, co-fondateur de "Grain de Sail"

Crédit :Yann Launay

Une usine qui réduit l'impact écologique


Cette chocolaterie de 2500 m2 va permettre à "Grain de Sail" de tripler sa capacité de production. Une usine conçue pour réduire l'impact écologique de la fabrication, comme l'explique Olivier Barreau, "par exemple en ayant très fortement isolé l'usine, en utilisant un renouvellement d'air par double flux, en récupérant l'énergie quand elle est excédentaire à un endroit, pour l'envoyer à d'autres endroits où elle est déficitaire. Ce sont des systèmes connus mais pas toujours appliqués. Toute la toiture de la chocolaterie est équipée de panneaux photovoltaïques, nous avons 1 100m2 de panneaux photovoltaïques qui permettent de réduire l'empreinte carbone de process de fabrication des chocolats."

Crédit : Yann Launay

Crédit : Yann Launay

Titre :Olivier Barreau

Crédit :Yann Launay

Un deuxième voilier cargo


L'élément clé de cette aventure, pour faire baisser le bilan carbone d'une tablette de chocolat ou d'un paquet de café, c'est le transport des matières premières à la voile, depuis l'Amérique latine. "Grain de Sail" lance la construction d'un deuxième voilier-cargo, dont la maquette est présentée à l'entrée de l'usine. Ce transport à la voile pouvait faire sourire, à son lancement, mais s'avère particulièrement pertinent dans le contexte actuel : "cela nous permet de nous déconnecter du marché maritime mondial, qui actuellement subit des hausses en forme de montagnes russes. Nous on se retrouve avec notre propre armement maritime, qui, utilisant le vent, n'a pas de variation de coût..."


Un rapport qualité prix juste


"Grain de Sail" ne le cache pas : son développement reste très soutenu, ses produits se vendent bien. Le résultat, pour Jacques Barreau, d'un rapport qualité-prix étudié et juste :


"Si on prend l'exemple des tablettes, on a souhaité qu'elles soient toutes vendues sous les 3 euros TTC. On est toujours un  peu plus cher que les gros industriels, mais on est sur un prix accessible. Ce n'est pas parce que nos tablettes sont bonnes, bio et transportées de manière décarbonée, qu'elles doivent être vendues 6, 7 ou 8 euros la tablette... Le prix est pour nous équilibré : il nous permet d'être suffisamment rentable, de correctement rémunérer les producteurs, et de faire en sorte que la majorité des consommateurs puissent se les acheter."

Titre :Olivier Barreau

Crédit :Yann Launay

Un avenir radieux


Non contente d'inaugurer sa nouvelle chocolaterie et de lancer la construction d'un nouveau voilier-cargo, "Grain de Sail" annonce aussi la construction de nouvelles chocolateries, à l'extérieur de la Bretagne. Pourquoi ne pas poursuivre le développement dans l'Ouest, pour une marque qui porte le label "Produit en Bretagne". La réponse est écologique, comme l'explique Olivier Barreau :"Pour alimenter l'est de la France, la Belgique, la région parisienne, on construit une deuxième chocolaterie sur Dunkerque, et puis une troisième sur Bordeaux ou Bayonne, on va voir. Pour réduire l'empreinte des produits finis : mieux vaut construire une usine là-bas, dans un port, pour que les matières arrivent le plus possible par bateau, et que les produits finis qui sortent de l'usine aient moins de transport pour arriver dans les magasins."

Titre :Olivier Barreau

Crédit :Yann Launay

La nouvelle chocolaterie ouvre ses portes au public aujourd'hui rue du Cosquer, à Morlaix. Le deuxième voilier-cargo de Grain de Sail, qui fera 50 m de long et pourra transporter 350 tonnes de marchandise, sera opérationnel en 2023.