En Vendée, ils misent sur la production de kombucha
Publié : 20 mai 2022 à 11h51 - Modifié : 20 mai 2022 à 11h53 par Emilie PLANTARD
Crédit : Emilie Plantard
Morgan et Emily ont installé leur micro-brasserie à Rosnay, en Vendée. Ils ne produisent pourtant pas de bière mais du Kombucha ! Cette boisson fermentée est très en vogue aux Etats-Unis et progresse sur le marché français. Le jeune couple en produit 1200 litres par mois.
Connaissez-vous le kombucha ? Cette boisson souvent pétillante, très prisée des américains, est idéale par cette chaleur car elle est désaltérante. Elle est connue pour les vertus qu’elle aurait sur l’organisme et en France, on peut en trouver dans les boutiques bio ou sur quelques marchés. Pourtant en Vendée, un jeune couple croit en sa progression et a lancé sa propre micro-brasserie, la Cabane Kombucha. Emily Sullivan est new-yorkaise, elle s’est formée aux Etats-Unis et développe son savoir-faire avec son mari Morgan De Jong, originaire de Rosnay. "Le Kombucha c’est une boisson à base de thé, explique Morgan, une boisson rafraîchissante et pétillante, et qui a de multiples bienfaits pour la santé. C’est un peu le soda du futur. Moi je me dis qu’un jour le kombucha pourra remplacer le soda."
Une boisson pétillante à base de thé
Comme la bière, le kombucha est issu de la fermentation. C’est une boisson à base de thé, sans alcool et qui peut être aromatisée. "Pour commencer on fait bouillir de l’eau, détaille Morgan. On y fait infuser du thé, on ajoute du sucre de canne bio et une fois que la température de l’eau est redescendue, on pourra mettre la mère. La mère c’est une culture symbiotique de levure et de bactérie, ça fermente 15 jours à 3 semaines. On fait infuser dans un énorme sac qui va servir à des fruits, des fruits, aromatiques, épices... En fonction de ce qu’on veut lui donner comme saveur."
Une production bio et locale
La cabane à Kombucha a déjà sorti plusieurs versions avec le classique citron-gingembre mais aussi fraise-mélisse et menthe pour l’été ou orange-curcuma-sauge... Le couple adapte les saveurs au gré des saisons et veut surtout développer et autonomiser sa production. "Tout est à faire, ici, avec le Kombucha. Il faut savoir que c’est une boisson millénaire, qu’on appelle Elixir de vie. La nôtre est un peu particulière parce qu’on aime utiliser les ingrédients les plus locaux possibles. Donc chez nous, on produit en grande partie ce qu’on transforme, dans le jardin."
A terme, les jeunes producteurs ambitionnent même de produire leur propre thé. Vous pouvez les rencontrer, dans leur micro-brasserie, tous les mardis de 16H à 20H
Titre :Morgan De Jong, co-fondateur de la Cabane Kombucha
Crédit :Emilie Plantard
Crédit : Emilie Plantard