Des machines à filtrer l'eau dans les bars et restaurants de Vannes

Publié : 20 septembre 2021 à 8h22 - Modifié : 20 septembre 2021 à 8h24 par Dolorès CHARLES

Crédit : Pixabay

C'est la semaine européenne du développement durable. Focus sur des machines à eau, utilisées dans des restaurants et hôtels de Bretagne, et qui évitent l'achat de bouteilles en plastique. Une machine économique et écologique.

Depuis quelques mois, une nouvelle machine a fait son apparition dans les cuisines et bars des restaurants et hôtels. Cette machine sert à filtrer l'eau du robinet et à lui donner les mêmes qualités qu'une eau minérale, vendue en bouteille aux clients. Plusieurs entreprises se sont installées sur ce créneau comme Ioz basée à Vannes, et qui a déjà équipé en location depuis 2019 environ 150 établissements de la Bretagne à la Vendée. A Theix, le patron de "Fleur de sel" Bruno Kerdal, également président de l'UMIH 56 (Union des Métiers et des Industries Hôtelières du Morbihan), s'est laissé convaincre, et Bruno Kerdal ne regrette pas son geste, qui permet de faire un vrai geste pour la planète: 


"Aujourd'hui cela évite tout ce qui est achat de bouteilles d'eau en plastique, notamment ce qu'on faisait pour les groupes. Plastique, maintenant, zéro dans l'établissement. Cela permet aussi d'éviter d'acheter de l'eau en bouteilles consignées. En emprunte carbone on essaie de s'approcher du niveau zéro. C'est quelque chose qu'on encourage aujourd'hui. Les clients commencent à prendre conscience qu'il faut consommer différemment, notamment par rapport à ce qui s'est passé depuis quelques temps, le climat qui part un peu de travers... Ce sont de petits gestes qui feront que dans quelques années on verra du changement. Il n'y a pas que le particulier, qui doit proposer des opérations liées à l'environnement, nous aussi on est capable de le faire, ça n'a pas beaucoup d'incidence sur notre travail."

Titre :Bruno Kerdal, président de l'UMIH 56

Crédit :Jules Housseau

Tout e monde y gagne : la planète et le client !


"Il n'y a pas d'apport au départ, ce n'est pas un achat, c'est 160€ par mois, avec un entretien régulier, fourniture de bouteilles également. Cela nous permet de proposer quelque chose qui est bon pour la planète mais aussi pour le client, car c'est une eau qui amène toutes les garanties en termes de sécurité car elle est micro filtrée. Cela nous permet aussi de la vendre un peu moins chère. On est sur des bouteilles de 50cl où on va être à 2€30 au lieu de 3€ si on était en bouteille classique type Badoit ou demi Plancoët. Et puis pour une grande bouteille, on sera à 3€ au lieu de 4€50 voire 5€ sur une eau plate ou pétillante en un litre."

Titre :Bruno Kerdal, président de l'UMIH 56

Crédit :Jules Housseau