Des algues dans l’assiette : l'innovation santé au CHU de Brest

Publié : 11 avril 2024 à 7h58 - Modifié : 12 avril 2024 à 6h51 par Gianni CASTILLO

Crédit : France Haliotis

Le projet de recherche "Promalg Health" révolutionne la nutrition hospitalière en intégrant les bienfaits des algues marines dans les repas des patients... et c'est à Brest au CHU que cette nouveauté culinaire est expérimentée.

Dans une initiative audacieuse, le CHU de Brest s'associe au Laboratoire d'économie et de gestion de l'Ouest (LEGO) et à l'Université de Bretagne Sud (UBS) pour mettre en œuvre le projet "Promalg Health". L'objectif est d'introduire les bienfaits des algues marines dans l'alimentation des patients hospitalisés, offrant ainsi une alternative aux protéines animales tout en comblant les carences protéiniques.


©France Haliotis 


Les algues : un boost de protéines dans l'assiette


Nathalie Bourgougnon, responsable scientifique du projet au laboratoire de biotechnologie et chimie marines de l'Université Bretagne-Sud, souligne les nombreux avantages nutritionnels des algues dans l'alimentation humaine. Les algues "sont utilisées depuis des millénaires, principalement dans les pays asiatiques." Et ces algues ont des avantages "comme un certain nombre de légumes que vous pourrez consommer", elles "sont riches en protéines, en polyphénols, qui ont des propriétés antioxydantes, en lipides, qui ont des intérêts pour la santé humaine."


Le projet poursuit Nathalie Bourgougnon "vise plus particulièrement les protéines. On "consomme" trop de protéines animales et l'idée est d'apporter de nouvelles sources de protéines, et notre objectif à travers ce projet est de diversifier l'offre de protéines à travers les algues."


©CHU Brest

Titre :Nathalie Bourgougnon

Crédit :Gianni Castillo

Des algues 100% Finistériennes


L'une des forces de ce projet réside dans sa démarche locale. L'hôpital n'aura pas besoin d'importer ces précieuses algues de l'autre bout du monde. En effet, elles seront récoltées à proximité, à Plouguerneau exactement, offrant ainsi une dimension écologique et économique à cette initiative novatrice.


"On a visé des algues vertes du genre Ulva et deux algues rouges Gracilaria et Palmaria. On ne va pas aller les chercher en bord de mer sur l'estran. On a la société France Haliotis" basée à Plouguerneau, à une bonne heure de Brest, qui s'est lancée "dans la culture des algues vertes parce qu'elles servaient à alimenter leurs ormeaux mais les algues vertes peuvent être valorisées pour l'alimentation humaine. La société a isolé certaines souches d'Ulva qui produisent davantage de protéines qu'une Ulva classique que l'on peut trouver sur l'estran... si bien qu'on aura un produit légume riche en protéines et destiné aux cuisines du CHU de Brest."

Titre :Nathalie Bourgougnon

Crédit :Gianni Castillo


France Haliotis


Le projet "Promalg Health", financé à hauteur de près de 3 millions d'euros, se positionne comme un acteur majeur dans les objectifs de la loi Climat et résilience. En réponse à cette législation exigeant une diversification des sources de protéines dans les menus de la restauration collective, le CHU de Brest affiche son engagement en faveur d'une alimentation durable et équilibrée pour ses patients, notamment pour les seniors en EHPAD souvent en déficit protéinique. Le déploiement de ce programme est prévu pour la fin d'année 2026 au plus tôt.