Chandeleur : les conseils pour faire de bonnes crêpes !
Publié : 2 février 2022 à 9h30 par Dolorès CHARLES
Crédit : Yann Launay
La chandeleur, c'est ce mercredi et comme chaque année, une question se pose : quelle recette de pâte à crêpes retenir, et quelles astuces faut-il maîtriser pour réussir ses crêpes ?
Nous avons demandé conseil à Isabelle Raphalen, distinguée par un titre de meilleur crêpier du Finistère et propriétaire de la crêperie "Les Vagues Blanches", à Plomeur près de la Torche. Pour Isabelle, crêpière depuis 30 ans, il faut avant tout faire simple. Pas d'ingrédient magique, pas de centrifugeuse high tech, pas de secret conservé dans un coffre... Isabelle vous livre sa recette simple et gourmande pour une vingtaine de crêpes :"Je vais mettre 4 œufs, 200 grammes de sucre, 1 litre de lait, et 500 grammes de farine. Une petite pincée de sel, du sucre vanillé, et un peu de beurre : 4 cuillères à soupe de beurre fondu. Je mélange mon sucre avec mes œufs, après petit à petit je mets ma farine, et après je mets mon lait, petit à petit, tout doucement, pour qu'il n'y ait pas de grumeaux... Il faut faire ça avec amour et tout va bien."
Titre :Isabelle Raphalen
Crédit :Yann Launay
Pour déguster la crêpe de froment, là aussi, pour Isabelle Raphalen, rien ne vaut la simplicité : "une crêpe tout simplement beurre-sucre, c'est excellent... Pas trop de sucre non plus : beaucoup de beurre mais pas trop de sucre. Avec du chocolat, avec de la confiture, avec du sirop d'érable, flambée, avec des bananes, des pommes : une crêpe de froment avec des pommes rissolées au beurre et du caramel au beurre salé, ça peut être sympa... Après il ne faut pas en mettre trop non plus, après ça devient une pizza. Ce n'est pas le but..."
Crédit : Yann Launay
Titre :Isabelle Raphalen
Crédit :Yann Launay
Quelle est la vraie recette ?
Sur internet, des dizaines de sites revendiquent la "vraie recette" des crêpes bretonnes. Pour y voir plus clair, nous avons posé la question à Gilles Stéphant, le président de la Fédération de la crêperie, et lui-même crêpier à Plomeur, dans le Finistère. Sa réponse est claire : si vous cherchez la seule, la vraie recette des crêpes bretonnes... vous pouvez chercher longtemps :
"On dit qu'il y a autant de recettes que de clochers en Bretagne. C'est vrai que chaque farine est un peu différente et certains vont ajouter un peu de cidre, du lait ribot, un peu d'alcool... Certains font des crêpes fines, d'autres des crêpes plus épaisses, d'autres un peu plus kraz, moins kraz (croustillantes). Chacun à sa recette et sa façon de travailler le produit. C'est aussi le plaisir : on peut aller dans 10 crêperies différentes, vous aurez 10 recettes différentes... D'ailleurs, au niveau du concours, chacun vient avec sa pâte."
Titre :Gilles Stéphant
Crédit :Yann Launay
L'activité est faible avec le télétravail
Le concours de meilleur crêpier, qui devait avoir lieu il y a quelques jours, a dû être annulé, cette année encore, pour cause de covid. Mais a priori il devrait pouvoir se tenir tout de même en 2022 : la Fédération de la Crêperie envisage de l'organiser au mois de juin. Si vous n'êtes pas sûrs de réussir vos crêpes à la maison, sachez que les crêperies sont prêtes à vous accueillir à bras ouverts : même si l'aide gouvernementale, depuis 2 ans, a été précieuse, l'inquiétude est bien réelle dans de nombreux établissements, pour les mois qui viennent :"Tout dépend de l'activité, du positionnement de la crêperie : je pense qu'au niveau des saisonniers, les gens ont très bien travaillé cet été, donc ont pu refaire leur trésorerie. Par contre pour les crêperies dans les grandes villes, comme Rennes ou Nantes, aujourd'hui l'activité est très faible, avec le télétravail, les cas contacts... Quand on discute avec les comptables, aujourd'hui la trésorerie des entreprises est globalement bonne, mais on va avoir des charges, là, à payer : elles ont été décalées d'un an, pour certains ça va leur faire tout drôle. En plus, viendra se rajouter le remboursement des PGE - Prêts Garantis par l'Etat. Ce remboursement va commencer, au premier trimestre 2022, on s'attend à de grosses difficultés dans nos secteurs."
Titre :Gilles Stéphant
Crédit :Yann Launay