Champignons : Les assos organisent des sorties pour mieux les reconnaître

Publié : 30 septembre 2022 à 10h21 - Modifié : 30 septembre 2022 à 18h16 par Emilie PLANTARD

Crédit : Emilie Plantard

Enfin une semaine pluvieuse, ce début d’automne ne serait-il pas propice à la cueillette des champignons ? En Loire-Atlantique, l'association mycologique de l'ouest organise régulièrement des sorties. Son président nous donne quelques conseils, pour entre autres éviter l'intoxication.

Ça y est, la pluie a enfin fait son retour dans la région Pays de la Loire. Si vous êtes adepte de la cueillette des champignons, peut-être avez-vous déjà prévu une balade en forêt ce week-end ? Des sorties sont organisées samedi et dimanche en Loire-Atlantique, avec l’Association Mycologiques de l’Ouest, une façon d’apprendre à mieux connaître les champignons et peut-être d’en finir avec des idées reçues, comme celle que l’automne est forcément une saison à champignons par exemple. René Chéreau est président de l’AMO : "Normalement avec la pluie cela devrait être propice mais ce n’est pas obligatoire. Les champignons poussent par un choc thermique mais il n’y a rien de vrai, rien de faux. Il faut surtout regarder où on va. L’habitat est important."

Titre :René Chéreau, président de l’AMO

Crédit :Emilie Plantard

Prudence avec les applications de reconnaissance


En forêt, on peut se contenter d’admirer les champignons, on en recense plus de 4.000 espèces différentes en Loire-Atlantique, 2.400 rien que dans la forêt du Gâvre. Mais si on veut les ramasser pour les déguster, mieux vaut les connaître. Des applications de reconnaissance existent mais le président de l’AMO déconseille fortement de s’y fier lorsqu’on a un doute : "Toutes les applications sont à rejeter. Ce n’est pas pratique puisque ce n’est pas possible de déterminer un champignon avec une application. Ce n’est pas une fleur, ce n’est pas une plante ni un arbre. Il faut aller voir un pharmacien ou un vérificateur de l’association, c’est gratuit."


Au moindre doute, on ne cueille pas


Attention, consommer des champignons que vous avez cueillis ou qu’on vous donne n’est pas anodin, le risque d’intoxication existe. Avant de consommer, il est important de bien se renseigner, ou tout simplement de renoncer, c’est ce que conseille René Chéreau. "Il y a une règle impérative pour la récolte des champignons et surtout leur consommation, si on ne connaît pas, on ne touche pas, on ne mange pas. Il y a énormément d’intoxications et en 2021, 4 personnes en sont mortes. Lorsqu’on est victime d’intoxication il faut tout de suite appeler le centre anti-poison."

Titre :René Chéreau, président de l’AMO

Crédit :Emilie Plantard

Les bonnes pratiques en forêt


Une balade en forêt pour chercher des champignons, c’est un plaisir en cette saison. Si vous décidez d’y aller ce week-end, en famille ou entre amis, il y a des conseils à respecter, "d'abord d’être équipés, précise René Chéreau, président de l’Association Mycologique de l’Ouest, d’être habillés en fonction du temps, ne pas y aller en tennis. Si on veut ramasser des champignons, prendre un panier à fond plat, prendre un couteau éventuellement pour les déterrer. Pour l’identifier il faut l’avoir entier, tous les éléments comptent. Et bien sûr, ramasser des champignons en parfait état. "


Veillez aussi à respecter les règles qui s’appliquent en forêt, en vérifiant qu’elle n’est pas privée par exemple et puis sachez que l’ONF peut verbaliser votre véhicule s’il est mal stationné, vous risquez alors une amende de 135 euros.

Titre :René Chéreau, président de l’AMO

Crédit :Emilie Plantard