Ce week-end, la grande collecte des Restos du Cœur

Publié : 4 mars 2022 à 10h29 - Modifié : 4 mars 2022 à 10h39 par Emilie PLANTARD

Crédit : @Restos du Coeur/Facebook

Chaque association départementale des Restos du cœur organise ce week-end une grande collecte de denrées alimentaires et de produits d’hygiène. Les antennes manquent également de bénévoles. On fait le point sur les besoins.

Si vous allez faire vos courses en supermarché ce week-end, vous serez peut-être invités à participer à la grande collecte des Restos du Cœur. Dans le Maine-et-Loire, 600 bénévoles sont mobilisés sur 3 jours pour recevoir et trier les dons. Cette collecte n’est aujourd’hui plus suffisante pour couvrir tous les besoins de l’année mais elle est très importante. Alors quels sont les produits utiles à glisser dans les caddies des Restos à la sortie des supermarchés ? Nous avons posé la question à Christian Le Tallec, président des Restos du Cœur du Maine-et-Loire :


"Alors, qu’est-ce qu’on met dans notre caddie à nous ? On n’oublie pas les produits d’hygiène. Ça fait partie des choses qui contribuent à l’estime de soi pour les personnes qu’on accueille. Ça, c’est fondamental. Ce sont des brosses à dents, des dentifrices, des protections périodiques, des crèmes, des shampoings… Tout ce qui tourne autour du soin de la personne. Et ensuite évidemment, des denrées alimentaires, des produits secs, mais aussi des produits qui sont parfois oubliés, de l’huile, du sucre, du café, des choses comme ça qui sont très appréciées des personnes qu’on accueille."

Titre :Christian Le Tallec, président des Restos du Cœur 49

Crédit :Emilie Plantard

Une collecte de produits... Et de bénévoles !


Cette collecte, c’est également l’occasion de faire appel aux bonnes âmes pour offrir un peu de temps. Depuis la crise du Covid, les associations départementales ont perdu des bénévoles. Dans le Maine-et-Loire, le nombre de bénéficiaires a certes baissé de 12% en 2021, mais le nombre de repas servi n’a pas bougé et les bénévoles, eux, sont moins nombreux. Christian Le Tallec est le président des Restos du Cœur du Maine-et-Loire :


"Il y a des raisons d’âge, dans ce genre d’associations comme la nôtre, on a plutôt des gens qui sont à la retraite que des gens qui sont dans le domaine actif. Donc on a perdu à peu près 15% de nos bénévoles. Donc on cherche effectivement à compenser cette perte, en particulier nous, on a besoin de gens qui voudraient bien se mobiliser pour les activités qu’on a auprès des gens de la rue, donc on a besoin en particulier de bénévoles qui pourraient assurer l’appui logistique du Resto-bus, et on a aussi besoin de bénévoles qui viennent nous aider pour le service du petit-déjeuner. On assure à Angers à la halte de nuit, le service du petit-déjeuner pour une soixantaine de personnes hébergées par le 115."

Titre :Christian Le Tallec, président des Restos du Cœur 49

Crédit :Emilie Plantard

Des besoins spécifiques


L’association des Restos du Cœur du Maine-et-Loire, comme un peu partout, on besoin de recruter de nouveaux bénévoles. Des profils, particuliers ou pas, mais qui peuvent assurer une aide précieuse. Christian Le Tallec, président des Restos du Cœur 49 :


"On a besoin effectivement de gens plus spécialisés dans le domaine de l’informatique, dans le domaine de la logistique, puisqu’on a des entrepôts dans lesquels transitent énormément de marchandise. Et puis on a besoin de bras, tout simplement, pour nous aider dans la distribution alimentaire. On ne cherche pas forcément des gens qui veulent s’engager sur plusieurs années. Bien sûr que ce serait mieux, mais la finalité n’est pas forcément celle-là, nous on cherche des bénévoles qui viennent nous aider, qui partagent leurs compétences avec nous, pour qu’on puisse avancer en commun, même si c’est pour une durée d’1 mois, de 2 mois, 4 mois, 6 mois, qu’importe ! Le temps où ils sont là et où ils nous apportent quelque chose, c’est tout bon pour nous."

Titre :Christian Le Tallec, président des Restos du Cœur 49

Crédit :Emili Plantard