A Saint-Herblain, le barbecue au goût du jour

Publié : 29 juillet 2022 à 10h39 - Modifié : 29 juillet 2022 à 16h03 par Emilie PLANTARD

Crédit : Pixabay

C'est l'incontournable de l'été : le barbecue. 3 français sur 5 en sont équipés. Mais aujourd'hui dans un contexte de sécheresse, d'incendie, d'écologie et d'inflation, le barbecue est controversé. Alors les pratiques s'adaptent pour rendre ce moment festif plus sain. Visite à la Guinguette Les Nantais à Saint-Herblain, qui a récemment organisé le festival "Born To Grill" avec Fabien Lhoste.

Alors que l’inflation continue de progresser en France (+5,8 % sur un an d’après l’Insee), les français cherchent à se faire plaisir à des prix raisonnables. Pour Romain Petit, co-dirigeant de la guinguette Les Nantais à Saint Herblain et organisateur du festival Born To Grill, il faut commencer par bien choisir sa viande ou son poisson, il y en a pour tous les budgets. "Je pense qu'il faut faire confiance aux artisans et aux producteurs qui nous permettent d'avoir ces différents produits et pour savoir quel type de produit on peut griller, selon son budget. Certains morceaux parfois oubliés sont très bons et surtout "low budget"".


Attention aux départs de feux


L'été, le barbecue est un rendez-vous festif immanquable pour les français mais il peut-être responsable de plusieurs accidents, dont des départs de feux. Certains gestes sont donc à adopter. Romain Petit rappelle que "d'abord il faut bien entretenir son barbecue, quand on a un barbecue à charbon, à bois. Ne jamais laisser de graisse s'imprégner dans les grilles, ni au fond d'un barbecue parce que c'est la première source de flamme. On fait attention à ce qu'il y a autour, on fait attention aux enfants, c'est très chaud. Toujours avoir un petit bidon d'eau à côté de soi, du sable, de la terre, des couvertures, des vêtements même..."


De nombreuses possibilités


Longtemps pensé pour préparer sa viande, le barbecue a traversé bien des époques pour se diversifier. Les alternatives sont nombreuses pour un barbecue plus écologique. Du poisson, aux légumes en passant par des fruits, Romain Petit, organisateur d'un festival de barbecue à Saint-Herblain, n'a pas de limite. "On oublie souvent que le barbecue ça peut être du poisson, des légumes, des fruits, du gromage, on peut s'amuser avec énormément de choses."

Titre :Romain Petit, co-dirigeant de la guinguette Les Nantais à Saint Herblain

Crédit :Fabien Lhoste

Romain Petit, co-dirigeant de la guinguette Les Nantais à Saint-Herblain

Crédit : Fabien Lhoste