Le ban des vendanges

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    Katell

    Hit West vous explique

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      9 septembre 2021

      Le ban des vendanges

      Chronique à consommer avec modération ce midi / ce soir … 

      Katell … qu’est-ce que le ban des vendanges ?  

      Vendanges qui vont bientôt commencer dans l’Ouest … 

       

      Et bien tu as ta réponse … 

      C’est ça le ban des vendanges … 

      C’est la date administrative qui autorise le début des vendanges.  

       

      Le terme exact c’est « lever le ban des vendanges » … Lever l’interdiction de ramasser le raisin … 

       

      A l’origine, un vieux droit féodal donnait au seigneur (à l’évêque ou à l’abbé) le choix du meilleur moment pour annoncer le début des vendanges. 

       

      Maintenant c’est par arrêté préfectoral qu’est fixée la date officielle du premier jour des vendanges, différente selon les régions de France et selon la météo de l’année évidemment … 

       

      Relance : mais comment fait le préfet pour décider de la date ?  

       

      Des spécialistes viennent contrôler les raisins contrôles de raisin dans différentes parcelles du vignoble nantais par exemple … 

      Ils viennent deux fois par semaine sur des parcelles qui servent de référence … 

      Ces grains sont analysés par le laboratoire Inovalys situé à Nantes .. 

      Il y a deux critères essentiels pour déterminer la date des vendanges : le niveau d’acidité et le niveau de sucre, il faut un équilibre entre les deux … 

      Quand on arrive à l’équilibre, les experts proposent une date à l’Institut national des appellations d’origine et le ban est prononcé par arrêté préfectoral »  … 

       

      Cette année le raisin a tardé à mûrir et il y en a peu à cause du gel donc la récolte devrait commencer la semaine prochaine … autour du 15 septembre … 

       

      Avant cette date, les vignerons, sauf dérogation, ne peuvent pas ramasser le raisin … 

      Après, en revanche, ils ont le choix de commencer tout de suite ou d’attendre pour dégainer le sécateur … 

       

      (Les vignerons ont perdu 30 à 35% de leur raison à cause du gel du mois d’avril puis de la grêle et ensuite de la sécheresse …)