Flanby maison - LES RECETTES DE LAURENT FAVRE MOT
Découvrez la recette du Flanby maison avec le chef Laurent Favre Mot
🌿 2 gros œufs + 1 jaune🌿 35 cL de lait🌿 6 cL de crème liquide entière🌿 130g de caramel🌿 80g de cassonade🌿 1 gousse de vanille🌿 Huile neutre
🍮 Huiler les ramequins et répartir le caramel au fond 🔥 Faire ensuite doucement chauffer dans une casserole le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée puis retirer du feu aux premiers frémissements⏱Laisser reposer quelques minutes puis enlever la gousse de vanille. Ajouter la crème liquide🥚 Dans un saladier, fouetter les œufs entiers et le jaune avec la cassonade pour obtenir un mélange homogène et mousseux 🍶 Verser le lait sur cet appareil petit à petit et sans cesser de remuer. Mélanger et filtrer avant de remplir les ramequins 💧 Déposer les ramequins dans un plat à gratin, le remplir d'eau chaude aux 3/4 de la hauteur et enfourner 40/45 minutes : les crèmes sont prises mais tremblent légèrement ❄️Réserver 2h au frais💧 Avant de servir, placer le fond des ramequins dans un peu d'eau chaude pour assouplir le caramel🥄 Sans attendre, plonger la cuillère !
👨🍳 L'astuce du chef : Vous pouvez aussi tenter le looping en passant d'abord un couteau le long de la paroi avant de renverser les ramequins !